剪纸是我们中国的传统民间工艺之一。今天,我就要开始学习剪纸了。
我慢慢地把纸对折,然后把纸对折成六个相等的部分,然后用手掌用力按压纸的边缘,最后把多余的部分剪掉,纸就折好了。然后我沿着中轴线画了许多错综复杂的图案:有的像分叉的鹿角,有的像锋利的剑。我想:这些剪纸打开的时候一定会非常的好看。
最后,剪的步骤开始了。我一手拿着剪刀,一手拿着纸,小心地剪着。哇,很难!没想到几分钟前还软绵绵的纸,几折成两半后竟变得那么硬。我费了很大的劲才把它剪下来。怎么办?切,切……终于完成了。我的手指被剪子弄凹了,但是我没有感到疼痛,反而还非常的开心。
啊!怀着既担心又兴奋的心情,我轻轻地打开一条缝,然后小心翼翼地把它全打开了,生怕破坏了我劳动的果实。哦我的天啊!一片凄凉的雪花映入眼帘,我的心情跌入了深渊。我的雪花是六瓣不同的花瓣,这是为什么?问老师才知道,原来没有剪掉多余的部分。
唉,剪纸虽然非常有趣,但是操作起来还是太难了,我还是应该多多的苦练,这样才可以剪出更多的美丽的剪纸来。