五月十五那天,爸爸、妈妈带我去伯伯家拜年,我和弟弟吃完年夜饭,我走进书房,从柜子里拿出了一个小盒子——比赛专用围棋,我心想:我对围棋还略知一二,莫非弟弟想跟我下围棋。接着他说:“哥哥,我和你下五子棋好吗?”我又想:什么,他竟然叫我下五子棋,我对五子棋可是蒙的呀,他分明是在找我的茬子,我吞吞吐吐地回答他:“好吧”然后,我就和弟弟“开战”了,我白棋,他黑棋,刚上“战场”就被弟弟打得落花流水,满地找牙,经过几次激烈的“战斗”我下决心要努力地学习五子棋,也渐渐喜欢上了五子棋,并且后来的几盘赢了几局,可我还是不甘心;当天晚上,我问爸爸会不会下五子棋,爸爸胸有成竹地说:“当然回了,如果不会,我还能当你爸么?”一听这话,我话都来不及说,连忙跑去妈妈那儿,叫妈妈给我买五子棋,然后我在弟弟、自己的家里玩五子棋,同时也在姐姐家玩电脑五子棋。
我来为你们介绍一下五子棋吧:五子棋源日本1688年至1704年,日本元禄时代,五子棋经朝鲜传入日本,在日本,五子棋的地位明显提升,传说中,还出了号称“天下无敌”的高手。日本于明治32年(公元1899年)取意中国史书中“日月如和壁,五星如连珠”一句,经过征名,把五子棋正式定名为连珠……另外,下五子棋还有二大妙招,第一招,别人下三颗棋以后,在对方棋的左右两边任选一边下,拦住他的路,他就不能下了,然后找机会在棋盘上摆一个十字架就行了,第二招,找机会摆一个四子方块,只要你掌握了这两招,你就很容易赢了。
我再给你们说一说我与五子棋的故事吧。
清明节哪天,我踏青回来,问妈妈能不能玩电脑,妈妈挂着微笑说:“去玩吧!”我高兴极了,坐在转椅上,点开五子棋玩了起来,我是二级碰到了一个一级的对手,他可强多了,三下两下就摆了一个十字架,我似乎就是在显示生活中和他面对面交锋,然后他又使出四子方块来对付我,我面无惧色地把他的路给截了,后来在屏幕上显示三三禁手,黑负,我想我白,他黑,负就是失败,黑方失败,“耶,我赢了”我兴奋地说。
没有想到,小小的五子棋竟然含有极大的学问,无穷的奥秘和乐趣。
我想,我们也应该向五子棋这样,进自己小小的一份力,保卫家园,消失敌人。