8月13日,大约下午五点钟,我们从走的水泥路开始变成土路,我才从梦中醒来。不久,我们在路上看到一头大驯鹿,两只角就像两颗干枯的树,脖子上挂着一个铃铛,走起路来会发出响声,全身都是棕色的,腿很细,尾巴很短。只见他向树林深处走去。突然,一辆摩托车飞速追上了我们,然后停下来,下来一个中年人,大约35-45岁,还有一些胡子,而且不像是汉族的。他生气地对我们说:“你们是来捕鹿的吧!”我们连忙说:“不是,我们是来看鹿的。”那个人脸上立刻展现出了笑容,说道:“快请进,快请进!”我们到了他住的地方,里面有好多大小不一的驯鹿,我们还知道了很多关于鲁的知识。六点,我们继续去根河了,九点半,到了根河,十一点,睡觉了。