有一次,武松要过景阳冈,到了中午他又饥又饿,就在一家饭店吃饭,而且喝了十八碗酒。临走时店家对他说:“别过冈,冈上有虎。”但是武松不信,拿起哨棒,踉踉跄跄地上冈了。
他刚走了一会,就想睡觉,突然,一只大老虎从树丛中扑过来,武松顿时一惊,说时迟那时快,武松一闪,老虎扑了个空,只见老虎把两腿向后一蹬,武松顺势一跃跳到老虎的背上,老虎见势怒吼一声,虎尾一扫,差点将武松扫倒,武松把老虎的头按到地上,用脚踢老虎的眼睛,那只老虎不住地扒身下的土,武松顺势把它的头按到土坑里,空出右手向虎头乱打一气,只见老虎七窍流血,只剩下喘气了,这时,武松拿起哨棒一顿痛打,只到老虎一动不动才住了手。这时,武松已经使尽了力气,再也没有劲了。
武松坐在一块石头上打了个盹,歇了一会,然后一步步下了景阳冈。