南郭先生听到消息:齐湣王也喜欢听吹竽,但是,他喜欢听一个一个地吹。南郭先生听了,知道这回混不过关了,吓得面如土色,急急忙忙收拾细软,出了皇宫。
他回到家,妻子见他脸色那么苍白,便知其中原由:“你呀,没有真才实学也进去混,现在好了,要被杀头的呀。”南郭先生的儿子走过来:“爹!你真没用。”他听了,恨不得有条缝钻进去,他对妻子说:“妻呀,快收拾下逃吧。”他的妻子连忙收拾了东西,逃出了这里。
他来到另一个地方,决定踏踏实实做生意。谁料,赔了。
他想:不如学吹竽。想罢,告别妻子,独自一人去拜访名师。
他走呀走,来到一位十分有名的吹竽名师那,想让他收为徒弟,不料,师傅不肯收。说他:“你弄虚作假,好吃懒做,受不了其中的苦,我不收你了。”南郭先生在外面跪了三天三夜,终于感动了师傅。答应收他为徒。
从那天起,他便开始了刻苦学习,首先是练习。姿势要标准,不能动,可南郭先生每回都忍不住要动一下。于是,师傅让他先练习姿势,坐一整天,太阳火辣辣的,蚊子来叮他,他都忍住了,学曲子,先学些容易的,他一会儿工夫就学会了,到后来学越来越难的曲子,他常常吹得口干舌燥,可他仍不放弃,一直努力地学习,从不间断,年复一年。一日师傅对他说:“你吹得很好了,可以出师了。“他听了感谢了恩师,带着妻子,准备为齐湣王吹奏。
这天,他进了宫,齐湣王见了说:“来人,把他拿下。”
南郭先生连忙说:“我是给大王吹奏的。说着就吹了起来,那声音太美了,鸟儿都停下了。齐湣王赏了他许多银子,他深有感触地说:“一个人非要刻苦努力学习不可,一定要有实学,真本领,才能在竞争激烈的社会中有立足之地。”