今天,代老师不知道为什么,突然叫我们种黄豆,真搞不明白!
于是,我便开始种黄豆。黄豆看上去小小的,摸起来硬硬的。我找了个透明的小水杯,盛了小半杯清水,再把十几颗小黄豆放进水杯里。这些小黄豆可都是“贪吃鬼”,一个个贪婪的吸收着杯子里的水分,一会儿工夫,就全变得皱巴巴的了,这是为什么呀?一下子,我脑袋里冒出许多怪念头,小黄豆生病了吗?小黄豆难道要像蚕宝宝一样蜕好几次皮才能变成豆芽吗?小黄豆不是要发芽了吧……不懂就要问。于是,我去问了妈妈。原来,黄豆在晒干的过程中,豆皮和豆瓣同时缩小了,泡水后,豆皮先吸收到水分,便膨胀起来,豆瓣还没有来得及吸收水分,没有胀大,所以豆皮会起皱皱。过了半天,小黄豆的豆瓣也吸收到了水分,一下子长大了许多,变成了一个个光光滑滑的“小胖子”。看来,过不了几天,小黄豆就要发芽了。我好期待哦,小黄豆啊小黄豆,我可是养育你的妈妈哦,以后,你一定要听我的话乖乖成长哦!
可是,好景不长。两天后,代老师说:“黄豆不能一直泡在水里,不然会淹死的。还有,如果你的黄豆发臭了,就说明黄豆已经死了。”放学一回家,我连鞋都没来得及换就冲向我的小黄豆。刚靠近小黄豆,一股恶臭就钻进我的鼻子。No!我的小黄豆死了!而且死相是如此的难看,有的没皮儿了,有的裂开了,有的甚至分成两瓣了!小黄豆,你这个“不孝子”,你为何辜负我呢?哎,又有什么办法呢,只能重新种了!
这次,我一定要小心小心再小心的种。我先把黄豆用水泡了一天,再把它们放进杯子的土里,还天天坚持给它们浇水。可不知为什么,我的黄豆还是发臭了,死了。真是伤天害理呀,我又是疑惑又是嫉妒,为什么同学们种的黄豆就活得好好的呢?我对黄豆付出的关爱也不比他们少呀!看着他们的黄豆长得肥肥胖胖如此强壮,我的心里酸溜溜的。我痛恨这样的感觉,真想把同学们的黄豆扔进垃圾桶。
代老师为什么要我们种黄豆芽,害得我心里边那么难过。不过,这次种黄豆的艰难也让我体会到了当父母有多难呀!