留在心里的印象[800字] 黄含蕾
翻开泛黄的日记,一股熟悉的气息扑面而至,我在厚实的纸张中探索,探寻久违的记忆,找啊找啊,我拾起一块在长流中晶莹的印象,不禁感叹,有些人在心中不在话下。
记得有一年开始,鲁晓坚承担了我们的垃圾,谁产生了垃圾都顺手放在他桌上,他也不拒绝,傻呵呵的照单全收,这是他的垃圾总是很多,老被值周生抱怨。有一回,他在地上捡到了不知是谁用过的餐巾纸,问我:“嘿,这是不是你掉的。”没等我反应过来,他已经用迅雷不及掩耳之势擦了嘴巴,满足的说:“谢谢啦!”我这才愣愣的答道:“这不是我的呀。”鲁晓坚一惊,却简单的一笑而过。这时我才想起来我是来找东西的,问:“你看到我的作文本了吗?”他不知道,却帮我这件与他无关紧要的事情,我们先是在书包里翻了许久,恨不得连书包都给折了,可连个影儿也没见着,我急坏了,两臂累得又酸又痛,腰都快直不起来了,我悔不当初,如果我听了妈妈的忠言:用完东西要放回原位。就没这回事了,看着鲁晓坚为我的作文本而“奔波”,也不喊一声累,我不禁鼻头一酸,感动极了。可是作业本却怎么也找不到,我又着急又害怕——一旦丢了,就得从头来,那几篇大作文非得补得我天昏地暗方止,他看出了我的担心自告奋勇的说:“我替你到讲台上看看,有没有人恶作剧。”不知道为什么我一下子踏实下来,他上去一瞧,嘿,果然找到了。事情过去了,他还勤快地来问我们:“有没有垃圾,这会扔了待会我可不要了。”……他就是这样老实、诚恳,戴的上《我的伯父鲁迅先生》中的一句话“为自己想得少为别人想得多”的帽子。
他在乐于助人的品质下,还很勤奋。一日,他发现自己的小练习忘带了,刚开始,他有些愁眉苦脸,不知所措,过了一会儿,他想到了补救方法——抄!那可不是寥寥几字简单的话,一般人不到万不得已不干,我也很难有那毅力,他掏出一张白纸,没有丝毫犹豫立刻写下题目,开始奋笔勤书,他与时间争分夺秒,在嘈杂的教室里开辟了一个安静的角落,别人来找他借东西时,他会含糊应对,别人来找他玩时,他忍住自己的玩心,紧紧地握了握笔,依旧与时间赛跑,过了几分钟一睹,已经抄了小半张小练习,等到广播响起时,他牺牲了活动时间,留下来抄试卷,时间过得很快,等我们推推嚷嚷得回来时,他已经完成任务了,他端坐在课桌前,摆好工具,静等老师来上课,你说这样的人能不好吗?一些疑难的数学问题来问他,鲁晓坚多半会,他成了我们小组的智多星。他勤奋刻苦,任劳任怨,乐于助人的形象深入人心,给我留下深刻的印象。
鲁晓坚留在我心中的印象是纯朴、老实、勤奋的,每每想起他,率先蹦出的是他们,我想,鲁晓坚在我眼中是如此,在别人眼中更是如许。