初二语文作文
早已是初春了。但那一缕冷风从窗外悄然吹进狭小的房间里,瑟瑟地占据着,依然那么霸道无礼。我轻声抱怨着,也悠悠的期待着什么。
清晨,一丝暖意闹醒了我绵绵的睡意。一小簇阳光透过满是灰尘的玻璃,轻盈盈地散在小屋里,金色的光束里飞扬着无数的小小尘埃,连它们也喜欢这抹阳光的呢!轻轻用手触摸这小小的光束,嘿!它也亲吻我的手,这深情一吻,是温润的,是舒畅的,是通达的,更是我所怀念的。
这是春走的第一小步,她走的那样小心翼翼。
街上,两旁的梧桐叶早已落尽,光秃秃的。行人已褪去了厚重的棉衣,摘下了裹着里三层外三层的围巾。他们的脸上,已露出那份期待已久的欣喜、又饱含怀念的笑容。
风,又吹来了,轻盈的。它裹着朦朦胧的暖意,穿透成一条条金色的丝线,编织成一张巨网笼罩着小城。它丢下了严冬的凛冽,带着一股独特的气息。
哦!是春的气息!
淡淡的寒意里杂着绵绵的温润,杂着湿润泥土、青草香花的清新,杂着烟雨朦胧的仙气,杂着独属初春的丝丝羞涩。
在金色阳光下,沐浴着金色和风中,望着长城脚下金色柳絮,我轻轻地、悄悄地感受着春的气息,轻轻地、悄悄地聆听着春的脚步。
这样的一座小城里没有田间叮咚的溪水,没有俨然桃林间芳艳的花朵,没有在广阔田野间放飞属于自己的风筝,没有万紫千红总是春的华丽。
有的只是心头间的细细感受。
不用刻意到处寻找,这就是春天的足迹。
初二语文作文【精选10篇】一十零
我小时候和家人去千山游玩,上山的途中遇见一位四十来岁的挑工,他正用左肩挑着一担货物上山,扁担被货物压弯了,似乎就要碰到了后脚根。随着挑工上山的节奏,扁担也变得有节奏了,一上一下,一直一弯,一前一后。再仔细观察这位挑工,肩膀处得背心已被磨烂,还有一道道触目惊心的血痕,再想多看他几眼时,已渐渐走远、走远……最后消失了。
我不禁想:如果这个挑工每天都用左肩挑重物,那么他的左肩为什么不会倾斜呢?而且似乎右肩更低一些。我在沉思之际,已被家人落下了,赶紧追上。
一会儿,又看见了那个挑工,正在用右肩挑着扁担下山,这时,我又发现,他的左肩血痕早已凝固,皮肤在阳光得照耀下显得格外亮,好像涂了一层防晒油。我恍然大悟,原来他用左肩挑上去,右肩挑下来,才得以保持了双肩的匀称。当他经过我们时,我好奇的看了一眼担子里的货物,咦?担子怎么是空的,我迷惑了。
我赶紧大呼:“叔叔、叔叔。”一边跑着追上了他。他停了下来,和蔼得对我说:“有什么事吗?”我对他提出了一个疑问:“为什么你右肩什么都不挑而下,却像比左边更重呢?”他笑笑:“小朋友,难道你看不出来吗?”我摇摇头。他指了指自己得担子说:“这里表面看时空的,对我来说却是装满了快乐和喜悦,是精神上的收获,甚至比货物还要重哩!你看,右肩比左肩还要低呢。”我那时尚小,并不懂“精神上的收获”是什么意思,只是得到了答案就心满意足了,说了声谢谢,就告别了挑工叔叔。
现在想起,真是回味无穷,一个人的精神食粮总比物质食粮更重要。