在我的家乡,有一座无名的山,山势陡峭但不乏翠色,远远地望去,云烟缭绕,翠色欲滴,使人忍不住要驻足观望。这时,假若山风一吹,那山顶仿佛活了一般,碧波荡漾,使人恍若置身于绿色长廊中。若是到了山顶,那里的风光却与山脚下的景色迥乎不同……
就在离这儿不远的地方,有一片竹林。漫步林中,望望那幽蓝的天空,听听小溪潺潺的流水声,更有那凉风习习,夹杂着竹叶特有的清新,扑面而来。阳光透过叶隙,洋洋洒洒地挥出一地灿烂。霎时间,四周静了下来,就连那饱含着夏日气息的蝉鸣声,此时也消失的无影无踪。只是,只是还剩下什么呢?
风儿与竹叶嬉闹着,摩挲出那熟悉的嘶嘶声。周围,秋风萧瑟,一片肃杀之意。远处,一个老人正迎风舞剑,我心中一阵亲切,一声“爷爷”脱口而出。老人转过身来,落寞尽的语气投出无边沧桑,“小宇还好吗?”我怔住了,不知如何回答。见我不语,又问我:“小黑还好吗?”
小黑是一条从小被老人收留的狗,小宇的父母去城市打工,小宇执意要小黑跟去,老人最终答应了小宇,但与小黑分别时,他那不舍的神情,我一辈子也不会忘记。此时,我的脑海中,掠过一幅幅画面……
最后,定格在哪一幅画面:小黑死命地咬着老人的裤脚,不舍地望着老人,小宇的父亲叹了一口气,无奈地摇着头……