俗话说:“无规则不成方圆。”如果没有规则,人们就不懂什么该做,什么不该做。如果没有规则,每次去饭堂就会那些吃饭的人就会蜂拥而至,万一有人摔倒了就会造成人踩事件。如果没有规则,我们走在路上都会时刻担心自己的安全。如果有规则我们就明确知道我们做的对不对,如果有规则我们就会知道去饭堂打饭应该按照饭堂的规则排队去打饭,如果有规则我们就知道那条线是人行的,那条线是机动的。
每个行业都有它的规则,如果我们按照它的规则去做事情,那么其实也是在保护我们自己。像我们行走在路上,为什么会设置有红绿灯呢?我前几天看到过有一个视频,讲的是一辆摩托车跟一辆出租车相撞的事情,出租车是在正常行驶的,摩托车属于违规的行为,最后导致两方都受伤严重,还好是夜晚,所以当时没有多少车辆,但是由于摩托车的主人是违规行为所以他要赔付开出租车那个人的所有医疗费跟修车费等。规则不是站在弱小这边的,请大家遵守规则,无不利于在保护自己呢!
漠视规则,会造成很多的不利。
每个学期都会有期中期末考试,一到这两个时间段,有些同学都会临时抱佛脚或者打算作弊。但是考场的制度是禁止作弊的。记得我有次在考场里面考试发现有人作弊,尽管很小心还是被监考的老师发现,没收了小纸条,并取消考试资格。当时这个年纪的我们并还没有觉得这个是什么大事情。如果这个事情是发生在高考的话,那么失去的就是你家里人对你的失望,那么失去的就是这十二年来对自己的一个交代,那么失去的就是你可能差一点就可以考上的大学。
老师经常说:“那个学校要发生了踩踏事件,导致多少人受伤的事情。”这些都是我们不遵守规则付出的代价。不要盲目的跟众。
不漠视规则,让我们更幸福!