了解议论文写作规范
议论文文体是考场上大多数考生的首选因此,写作时更要有清晰的文体感和鲜明的规范意识那么,考场上阅卷老师如何判评议论文文体是否规范呢?
我们在判断议论文的标准时,要求:议论文围绕某一观点展开,表达方式以议论为主,论点、论据、论证方法都有(江西卷高考作文阅卷老师手记)。
在阅卷过程中,议论文文体特征这一要点是从两个。方面来考查和衡量的:其一,着眼于文章语言整体上采用的表达方式,看是否突出了议论的特性,还会参照文章的结构和思路,看是否符合论证的思维和逻辑;其二,着眼于具体论述的段落的语言运用(福建卷高考作文阅卷老师手记)。
看来,阅卷老师在评判议论文文体特征时最主要的标准有两个:一是议论特征是否充足、突出,二是论证方法、论证思路、议论性语言这些文体要素是否齐备。
然而,考生在议论文文体上出现的问题也恰恰是议论特性不足,记叙特性有余这里面有一个如何处理议论文中的议论和记叙关系的问题。
议论文必须以议论为主议论,就是摆事实,讲道理既然要“摆事实”,肯定要叙述那么,如何叙述呢?这一点,它完全不同于记叙文的记叙记叙文的记叙是主要的,有概述和详述两种,以详叙为主它讲究记叙六要素的清晰性,叙事的完整性,是中心思想的主要载体而议论文中的记叙则是次要的,是概括式的,不求把事物交代得那么清晰、完整,只要能交代、突出有利于论证的那部分事实材料,能够为议论提供事实依据即可如果详细叙述,连篇累牍,就会喧宾夺主,削弱或扭曲了议论文的文体特性,就会有“文体不明”之嫌了。
还有十分重要的一点需要考生特别注意的,就是在论据的使用上。
很多作文仅仅停留在材料的简单罗列和叙述上,缺乏起码的分析,更缺乏理性的思考因此,作文阅卷中,如果发现能够对现象事例进行思考、反思和分析,哪怕简单,只要言之成理,往往能够获得高分(2011年河南卷高考作文阅卷老师手记)。
因此,写规范的议论文,或者使议论文文体特征鲜明,就必须强化议论要在议论上下功夫,做足文章议,要议得实在,不能光说空话、套话;议,要议得合理,这就要讲究方法,或举例,或对比,或综合运用多种论证方法;议,还要议得辩证,切忌简单化、绝对化,在论述某一事物时,不要忘记事物的另一面及其发展变化。