写守株待兔的作文450守
守株待兔的道理是:比喻死守狭隘经验,不知变通,或抱着侥幸心理妄想不劳而获。不主动努力,却心存万一的侥幸心理,希望得到意外的收获,殊不知事情只有通过自己的劳动,才能有所收获,否则终将一无所获,留下终身遗憾。
“守株待兔”是一个成语典故,出自《韩非子·五蠹》,原文:
宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。今欲以先王之政,治当世之民,皆守株之类也。
译文:
宋国有个农民,他的田地中有一截树桩。一天,一只跑得飞快的野兔撞在了树桩上,扭断了脖子死了。于是,农民便放下他的农具日日夜夜守在树桩子旁边,希望能再得到一只兔子。
然而野兔是不可能再次得到了,而他自己也被宋国人耻笑。而今居然想用过去的治国方略来治理当今的百姓,这都是在犯守株待兔一样的错误呀!