相传在战国时代,宋国有一个农民日出而作,日落而息遇到好年景,也不过刚刚吃饱穿暖,一遇灾荒,可就要忍饥挨冻了,他想改善生活,但他太懒,胆子又特小,但什么都又懒又怕中性碰到送上门来的意外之财,奇迹终于发生了,深秋的一天,他正在田里耕地,周围有人在打猎,受惊的小野兽没命的奔跑,突然有一只兔子不偏不倚,一头撞死在他的田边的树根上。当天,他美美的饱餐了一顿。从此他便不再种地,一天到晚守着那神奇的树根奇迹的兔子出现。
转眼间,6年的时光很快过去了,可是那个农夫,仍然成天坐在树桩下,专门等着兔子送上门来,可是时间已经过去这么久了,兔子仍然没有上来,农夫此时难免有点着急了,他着急的想:“这是怎么回事呢?怎么这么久还没有兔子撞上门来了,难不成是,因为周围只有一棵树,所以几率太小了?如果是这样的话,那我就种一片树林,这样的话兔子撞上来的几率就大大的提高了!”说干就干农夫,经过一阵子忙活,终于将十几棵树苗种进了土里。
又过了好几年,树苗长大了,这里变成了一片郁郁葱葱的树林,农夫仍然像当年一样坐在树下,专门等着有撞上兔子的好事发生。就在这个时候,农夫当年的好朋友木匠李面路过这片树林,见农夫坐在树下愁眉苦脸的,就问:“嗨,老朋友你怎么了?怎么坐在树下愁眉苦脸的,这可不是你的风格啊!”农夫低着头,叹了几口气,然后对木匠李面说:“几年前,我在树下耕种的时候,有一只兔子飞快的跑过来,正好撞死在我旁边,让我捡了个便宜,于是我就天天坐在这里等,可是你看看,这两年,连一只兔子也没有见着!为了提高兔子撞上来的几率,我还特意种了一片树林了,可是仍然没有用!”农夫说完,指了指那片树林。
“那太好了,我正好需要一批木材,你把他们砍了,然后送到我的店里去,就可以有一笔钱了吗?”李面激动的说。农夫听后疑惑的说:“什么,这是真的吗?”----这几年他已经被自己的遭遇给弄得不再相信自己会那么好运,也不相信幸运女神会降临到自己身边了。但是木匠李面再三说:“这是真的,这是真的。”,农夫不得不相信自己即将得到一大笔钱财。
就这样农夫得到了一大笔钱财,过上了幸福的生活。