那个农夫碰到一次兔子撞树而死,给他带来利益,以为会一直有兔子来撞树,所以一直守着那棵树,一日复一日,他的邻居看见了,便上前劝到:"上次你碰上兔子撞树,那是碰巧,要自己劳动才会有收获,不要做不劳而获的白日梦了。"那个农夫听了,有些动摇,忽然远处一只兔子跑过来,撞到树桩,死了。农夫一看,刚动摇的心又坚定下来,破口大骂:"你还敢骗我,哼,你看,又有一只兔子送上门了,我看你是想把我骗回家之后,自己来等兔子吧。哼……"邻居被农夫胡骂一通。也生气了,发誓再也不管那农夫了。晚上,邻居看着农夫一家那高兴的样子,闻着那烤野兔的香味,无奈地摇了摇头,叹了口气。
第二天,农夫又早早的坐在那棵树旁等待。一天又一天,一个星期又一星期过去了……农夫再也没有捡到兔子。渐渐地田里的庄稼荒废了。农夫一家饿的半死。白天捡点野菜充饥,晚上饿的不行了,只能早点睡来缓解饥饿。好心的邻居再也看不下去了,向农夫一家伸出援助之手,给农夫送去粮食。农夫顿时羞愧万分,对邻居说:"对不起,我……"
天上没有掉下来的馅饼,没有不劳而获的事,农夫终于明白了这个道理。从此,农夫一家起早贪黑,勤勤垦垦,田里的农作物非常丰收。生活越来越富足,一家人过上了幸福的生活。