一条被遗失的小狗,秋田狗,一位温文尔雅的老教授,黄昏,火车站相遇,四目相对的那一刹那,注定了一生的尘缘。
帕克教八公捡球,帕克和八公一起散步,帕克和八公倾诉,尽管八公听不懂,但只要它注视着他的眼睛,就无需多言;帕克和八公同吃一桶爆米花,同在一个浴缸中洗澡……慈祥的帕克给予八公的不仅仅是疼爱呵护,是一段永存于心的快乐时光,更难能可贵的是平等,人与动物之间的平等。
而八公回报帕克的,是每天的陪伴,是黄昏倚坐在车站前长长的等待,是叼起从未叼起过的球,只为他的一个笑脸。是忠诚、真挚的一生,是从未停歇过的等待;是从未动摇过的忠心,是从未被风吹雨打击垮过的坚定,是爱,是永恒的爱,是伟大的爱,是傻得坚毅的爱。这爱成为了那平凡火车站前一道独特的风景线。
那天,帕克因病而逝,回不来了,但八公还是去火车站等待,在同样的时间,同样的地点,同样平和的生活氛围下,不同的是,它再也等不到他了,再也等不到那声“hach”了,夜色如墨才肯归去,一次又一次失望而去,无果而归。但在每天的那一刻,八公依然在那儿,痴情地望着,等着,在它黑白的世界里寻找那抹彩色。日落了,日出了,日落了,日出了,叶绿了,叶落了,叶绿了,叶落了。它依旧在等。
最终,八公感动了上帝,他们团聚了,八公终于等来了推门而出的帕克,八公终于等来了离开它十年之久的那声“hach”,八公终于闭上了眼。
对于一只狗来说,十年是一生,是它拥有的全部,它用它的全部,去守护一段情,它用它的全部,去报答一份爱。
现实太残酷,总有一些原因让物是人非,让火焰熄灭,让花朵凋零,让相爱的人陌路,让相守的人分离,让桑海变苍田。然而,一只狗,一只在车站的狗,用它一生的守候向世人去诠释了什么是忠诚,什么是爱。
它教给我们的是——永远不要忘了你所爱的人。