节日作文初二
竹子,有“梅兰菊竹”四君子之一,“松竹梅”岁寒三友之一等美称。
竹的色彩是绿色的,但却不显单调,给人以生机。清代诗人郑燮的《竹石》中“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。写的正是竹子坚贞不屈的精神。
成年竹子的高度约莫三至四层楼高,挺拔、秀丽。竹枝杆修长,亭亭玉立,婀娜多姿,四季青翠,凌霜傲雨,倍受人们喜爱。清丽俊逸,又不失顽强拼搏,敢于面对挫折的品质。风雨中,花儿草儿被风刮倒了,被雨点溅倒了,然而,竹子却勇敢地屹立于暴风雨之中,无一丝畏惧的神色,那样潇洒,那样自然。雨过天晴,风中透着一股泥土的清新,再看那一棵棵竹子,仍然立在那片属于它的土地上,如一位位窈窕的少女,依旧是挺拔的,亭亭玉立的,给人一种坚强的、无所畏惧的美。
阳光下,竹子迅速生长。当你走进竹林,映入眼帘的是一片青翠的绿色,霎时间,你会感到一股柔和的风迎面扑来,令人神清气爽。
竹,秀逸有神韵,纤细柔美,长青不败,高风亮节,高尚不俗,生机盎然,蓬勃向上……它有许许多多的优点,然而,我最欣赏它的坚贞不屈。它那“孤生崖谷间,有此凌云气”的美好品质。它偃而犹起、柔中有刚的高尚品德时时刻刻激励着我!
节日作文初二【精选10篇】一十零
有一天下午,刚下过一场大雨,天气十分闷热,我在家憋得慌,就到楼下去玩,在玩时发现了几只大蜗牛,引起我的兴趣。我的脑袋里突然涌出了许多问题:蜗牛是害虫还是益虫?为什么蜗牛走过的地方总会留下一条黏黏的像白带子似的东西?蜗牛吃些什么食物等等。于是,我决定自己去实验一番。
首先我检测蜗牛是益虫还是害虫。我用一些食物来检测几只蜗牛。我先找来了白菜叶、馒头和肉等食物,然后又捉了几只蜗牛,给它们分别编上号后,再把它们放到这些食物面前。大概它们都饿极了,很快爬向自己喜爱的食物,几只蜗牛不约而同地爬上了白菜叶,大吃起来,而其他的食物,它们则不闻不问,不一会儿,白菜叶便被吃光了。于是,我断定蜗牛肯定是大害虫。
接着,我进行了第二个实验:蜗牛爬行时为什么总会留下一条黏黏的像白带子似的东西。我用一块尖尖的石头,小心翼翼地敲破一只蜗牛背上重重的壳,取出蜗牛爬行时露在外面的那块肉,用手摸了摸肉的下面,只见下面黏糊糊的,隐隐约约还有许多小粒状的东西。这是什么东西?我很纳闷。于是,我便回家查看书籍,上网查阅,终于找到了答案。原来那些小粒状的东西就是它的脚,那黏糊糊的像白带子似的东西居然是蜗牛的排泄物,它有助于蜗牛的爬行。
通过一系列的实验,我总算对蜗牛有了较全面的了解,真是受益匪浅,我不但学到了很多知识,还明白了一个道理:一个人长大要想有所发明创造,从小就要善于去发现问题,并学着解决问题。