双龙洞导游词
亲爱的游客们,大家好!我是陈导游!今天,我要带领大家来到金华的双龙洞,一睹双龙洞的美丽风光。双龙洞,距离金华城仅有十五公里,今天,我们就要从金华城出发,走十五公里山路,来到双龙洞游览。什么?不想走山路,因为会晕车?那你就错了,路上也有许多值得观赏的美丽风光呢,保准你会看得十分入迷,连晕车都不会晕了呢!
现在,我们就已经踏上了前往双龙洞的路程,看,这儿的泥土呈现出了一点儿粉红色呢,你们在别处肯定没有见过!看,山上开满了红似火的映山红,每一朵都生机盎然,把自己的美丽的裙子展示出来,从远处望去,真像是一团色彩明丽的火焰啊!看,油桐也开花了,这儿一丛,那儿一簇,与红彤彤的映山红相比,油桐显得白嫩嫩的,如果说映山红是热情如火的话,那么这些油桐就是平静如水。它们一朵朵生气勃勃,都比盆栽的杜鹃显得有精神。这里的溪流也挺有特色的,它时而宽、时而窄、时而缓、时而急,像是一个音乐家,一直在演奏音乐,又时常变换调子!
现在,我们已经来到了双龙洞的洞口了,看,它的形状真像一个桥洞,很宽。三个烫金大字“双龙洞”刻在洞顶,真是“气势磅礴”啊!抬头一看,便能看到那突兀森郁的山,看上去十分陡峭,挺拔险峻、高耸入云。跟着我一起走进外洞吧,看,刚刚那条溪流就是从这儿流出的。这里可真是一望无际啊,像个大会堂,在这里聚集一千或是八百人开会,一定不觉得拥挤。关于双龙洞名字的由来,也有一个故事:传说,古代婺州连年大旱,民不聊生,青龙和黄龙知后,偷来天池水,拯救了百姓,却因触犯天条被王母娘娘用巨石压住脖颈,困在双龙内洞,但双龙仍顽强地仰头吐水,清澈泉水至今潺潺不绝。而在双龙洞里,真有“青龙”和“黄龙”呢,待会进入内洞后,就能一睹它们的身影了!
看,这儿有一个小孔隙,这就是我们进入内洞的唯一通道了,有人可能会问:“怎样进去呢?”不用担心,有小船供我们进出,但它很小,最多只能供两人并排仰卧,当大家坐船通过孔隙时,必须要把你的后脑到肩背,到臀部,到脚跟贴着船底,因为你一抬头或是一伸手,就会碰到石头上的棱角,因此会撞破额角、擦伤鼻子。当你行驶在孔隙里时,你会感觉左右和上方的山石都向你挤压过来,但过一会儿,你就能进入内洞观赏它的美丽景色了!那么现在,大家就轮流乘船进入内洞吧!
好了,现在大家都来到了内洞,看,这儿灯火通明,由于科技的发展,这里已经不在漆黑一片了,洞内到处都是彩色的灯光,一眼望去,辽阔无垠。看,这就是蜿蜒盘旋的青龙和黄龙,真是栩栩如生啊!看,那根直直的石笋,真像是“定海神针”啊!看“那块石钟乳,像是坐在莲花座上的观音菩萨呢······这些石钟乳和石笋,大都依据形状想象成神仙、动物以及宫室、器用。形状变化多端,再加上颜色各异,即使不比做什么,也很值得观赏!