冬去春来,桃红柳绿。黑色小精灵——燕子也飞来了。
一天,燕妈妈去觅食,几只小燕子在窝里嬉戏。忽然,一只可怜的雏燕不小心,一个倒栽葱从窝里笔直摔下。它痛苦地呻吟着,眼睛微闭,扑扇着羽翼未丰的翅膀,试图站起来,可这只是徒劳。
一只黑猫正在懒洋洋地晒太阳,听到凄厉的惨叫声,一个箭步冲来,见是弱小的雏燕,双眼骤然发亮,舔着嘴,摸摸亮如钢丝的胡须,不停刨着土,尾巴欢快地摇晃着,凑到它跟前,虎视眈眈地盯着它。
“喵呜——”黑猫颇为得意地叫着,不慌不忙地踱着方步,似乎打着什么小算盘。突然,它猛地按着雏燕,过了几秒又松开。雏燕刚想喘气,黑猫又再次按住。这样反复来回了好多次。雏燕瑟瑟发抖,胸前一起一伏,惊恐万分地瞧着庞然大物,小声叫了叫,身体蜷缩成一团。黑猫视而不见,好像随时准备开吃。
就在这千钧一发之时,女孩小云路过,发现黑猫津津有味地玩弄雏燕,大惊失色,跺着脚,厉声呵斥:“去!贪吃的家伙!”可黑猫不希望煮熟的鸭子飞了,厚着脸皮不走。情急之下,小云匆忙抱走它,从家中找出吃剩的鱼,端到它面前:“快吃!”黑猫乐不可支,张开沾满口水的嘴,先舔舔,再细致地啃着。
小云抱起雏燕,轻轻抚摸凌乱的羽毛,见它受了伤,便回家将它放在柔软的床上,在棉花上涂上少许酒精,小心擦拭着伤口。过了一会儿,她见雏燕伤口快愈合,就把椅子搬到燕窝下,捧起它,放到里面。正焦急寻找它的燕妈妈欢快地向小云鸣叫。
小云微笑着走了。她情不自禁哼起那首优美的歌:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”