自从知名游戏极品飞“车”红遍全球后,它的同名系列电影《极品飞车》也于今年上映,讲述主人公托比·马歇尔是一个蓝领机修工,也是一个赛车好手。一次地下赛,托比·马歇尔遭大反派迪诺陷害,痛失挚友,锒铛入狱。出狱后,他决定以牙还牙,让迪诺付出代价,他参加了一项贯穿全美的比赛,为找迪诺报仇。其中蕴含不少道理令我感触深刻。
No.1友谊
片中开头,托比的朋友们为了帮托比还债,接受了大反派迪诺给予的赛车改装任务,无怨无悔,并多次帮托比脱离险境,一路上和托比真心相伴,在他伤心时安慰他,在他困难时帮助他,在他垂头丧气时给他鼓励,甚至能为他拼自己的一切。他们就像是夜空中的星星和月亮,彼此光照,彼此星辉,彼此鼓励,彼此相望。朋友就是彼此有交情的人,彼此要好的人。真正的友情是不掺杂任何杂物的。有时候不需要彼此的解释,都会心心相映。
NO.2天网恢恢,疏而不漏
本片大反派迪诺是一个富豪,参加过许多比赛,有不错的成绩。但是,他能为了赢得比赛不择手段。在大桥上,迪诺与托比,还有托比的好友皮特比赛。皮特挡在迪诺前面,好让托比开足马力冲过终点。哪知迪诺顶着皮特的保险杠……皮特的车翻下了大桥,而皮特因为汽车爆炸身亡。迪诺伪造了不在场的证据,将所有的责任推给了拖比。痛失挚友的托比因而锒铛入狱。两年后,托比在朋友的帮助下,找到了当年迪诺肇事的跑车,并用那辆车赢得了比赛。将迪诺绳之以法,证明了自己的清白。好人有好报,坏人自有坏人磨。人在做,天在看。要为自己的行为负责,用良心做事。天网恢恢,疏而不漏!你若是做了不该做的事,是你的终究是你的,等待你的是法网恢恢!
一部好的电影,值得回味的东西有很多。很多值得你细细回味。情节固然重要,更重要的是,静下来,细细品味它的精髓!