老师们,同学们,早上好。今天我演讲的主题是“积极准备,坦然面对”。随着运动会紧张激烈的赛事告一段落,时间流向十一月,又一次期中考将近了。从第一天步入学堂至今,我们经历了大大小小的各种考试。对于考试我们再熟悉不过了,但是仔细想想,考试到底是什么,为了什么,却免不了一时语塞。其实,就像是刚刚过去的运动会一样,考试也像是一场比赛。只是在这一场比赛中我们要与之对抗的不是别人,而是我们自己。它正是一次自我检验的绝好机会,而绝非自我欺骗的良好契机。明白了其意义,便不会如此之紧张,厌恶考试了。
但,正如有言曰,人最不敢面对的就是自己,最难以超越的也是自己。所以面对考试就有如大难临头,常常手忙脚乱,不知所措,考完以后每每后悔不迭,只有苦叹的份了。及至更甚者侥幸心理作祟,明知作弊可耻,还是管不住自己。
如何迎接考试,这就是我要讲的其一,积极准备。面对这一个学期的内容,往往会理不出一个头绪来,有一种晕头转向的感觉。做完了作业静下心来,整理一下这半个学期来学过的书,仔仔细细地看一遍自己记过的笔记。然后合上书,闭上眼睛,试着回想一下这些知识点,回想一下上课时的情景,看看这些知识有多少已经为我所有。也可以拿一张纸把相关的内容试着画一张知识网络图,这样就可以很好的检验一下自己掌握的如何,理清脑海中像乱麻一般的知识点,然后有针对性的复习。兵家常说“知己知彼方能百战不殆”,认清了我们自己这个对手,知其长处运用之,知其短处补习之,我们才能更从容地应对考试。当然“积极”并不是盲目的,一味的题海战术只能让我们被题目牵着鼻子走,耗费了大量的精力时间却收效甚微。在有限的时间里,着眼于先前犯过的错误,从已有的知识中最大限度的挖掘,保证一定的训练量,边思考边做题,使自己融会贯通,方能发挥自己的最高水平,不留遗憾。
其次就是坦然面对。在有了充分的准备之后,我们要做的就是相信自己。在这一场比赛中,要比的不仅是知识的掌握程度与运用能力,还要比的是心理素质。面对考试每个人总是或多或少会紧张,轻微的紧张会有助于我们激活思维,更好的发挥。过度的紧张则无疑会影响我们的成绩。然而似乎紧张这回事非我们力所能及,这时适当的自我心理暗示就显得尤为重要。可以在复习的空隙时对自己说,我可以,要相信自己。而千万别想象要是考砸了会有怎样的厄运等着自己。在这样的一场比赛中我们要学会的是怎样坦然的面对自我,努力在平时的一分一秒,步入考场时我们唯一要做的就是心无旁顾,认认真真审题,仔仔细细做题,体现出最好的自己。即使在这一段的学习中存在问题,就将考试当作一次诊断。
就让我们自此刻的每一分每一秒带着超越自我的勇气,积极地准备,愿大家能怀着自信,坦然地面对,在期中考试中表现最好的自己。
谢谢。