什么是感恩?我常常这样问自己。无意中看到这样一个公益广告,才知道其实感恩是一件很简单的事。记得广告中的那位母亲给儿子洗完脚后,又去为自己的母亲洗脚。当她再次经过儿子房间时,发现儿子并没有在房间里,而是端了一盆洗脚水要给妈妈洗脚。虽然这则广告是告诉我们父母是孩子最好的老师,但我们又何尝不认为这是教我们如何感恩呢?所以我觉得感恩其实很简单,为父母洗一次脚就是很好的表达方式。
这个双休日,我为妈妈洗了一次脚,让我感受颇多。
“妈,今天晚上我帮你洗脚好吗?”当妈妈听到我这么问她时,感到惊讶极了:“宝贝女儿,开玩笑的吧,帮我洗脚?!”“我是说真的呀!”我着急地说。“你的心意呀我领了,洗还是我自己来吧。”“不嘛,我想洗嘛,拜托了。”……经过我再三恳求,妈妈终于勉强答应了。
第一次帮妈妈洗脚,妈妈还有点害羞,不好意思地把脚伸进水里。顿时我才发现,妈妈的脚和手一样,都留下了岁月的痕迹。这双厚实的大脚底下,还有一些已经快蜕去的茧。“妈妈,你以前也是这样给我洗脚的吗?”“是啊,你以前可淘气了。”“怎么淘气了?”我好奇地问。妈妈渐渐地打开了话匣子:“每次我给你洗脚,你可不是乖乖听话,要不就乱动,要不就把洗脚水踢翻,有时好不容易折腾着洗完了,你又光着脚在客厅跑来跑去,害得我又要给你洗一遍。那时侯你可丝毫没给我面子。”我的脸不由得红了,妈妈就这样辛苦地为我洗了这么多年,我却只为妈妈洗了这一次。
妈妈对我的爱,仅仅用一次洗脚来回报实在太微不足道了。也许我们做不到像父母一样对孩子付出,但我在生活中对父母一点一滴的关爱、理解,将会聚成浓浓的亲情,这也许是我们对父母最好的回报,也是我们对父母最单纯的感激之情。
我抬起头,忽然对上妈妈慈祥、欣慰的目光,我也灿烂地笑了,一时间,我和妈妈的心之间涌动着爱的暖流。妈妈爱我,我更爱妈妈!