如果把世人比作一株株绿色的植物的话,那么,世界上好人就像泥土,多见却又不好发现,平常却又不可缺少。而我最敬佩的人,也是一粒“泥土”。
晚霞染红了天空,也染红了整个大街。一阵肉眼可见的白雾从我嘴里吐出,像是得到了自由似的,他们全都借着空气飞远了。我正手捧着一杯刚出炉的热奶茶,一脸享受地坐在街上的座位上,两眼巡视地注视街上的人们。
一阵怪味掩盖住了奶茶的芳香,这臭味翻滚着钻入我的鼻子,我皱起眉头,向旁边瞥了一眼,不远处,一个灰色的人影在窜动着。渐渐地,那臭味越来越近,那模糊的身影也渐渐清晰,原来是一个乞丐啊,那乞丐手拿着一个破缸正向人们挥舞着。她走到我的面前,我仔细端详她,她的脸饱经风霜,脸颊两边黝黑的、满是皱纹的皮肤紧紧贴在了双颊上,似乎很久没吃东西了。干枯的手上拿着破缸,只有皱巴巴的一角钱静静地躺在角落里。虽然有些可怜她,但是她全身恶臭把我的怜悯都转化为厌恶。我捂起鼻子,拿出五元想赶紧打发她。她感激地道了声谢,步履蹒跚地走了。
一阵幽灵般的《二泉映月》响起,我转头一看,是一位穿着黑色衣服的盲人在拉二胡,旁边躺着一个半昏迷的女人,女人旁边坐着一个孩子,面前摆着一个碗。但这样的乞丐实在是太多了,路过的人们没有一个注意到他们。突然,一个熟悉的身影从我眼前掠过,哦,是原先的那个乞丐。她似乎是急急忙忙的想要去买自己的晚饭,但却在盲人面前停了下来。她的老而消瘦的脸上露出了怜悯和悲伤,她缓缓弯下腰,把刚才我给她的五元小心翼翼的放入了盲人面前的碗里,像是很怕盲人会发现似的,头也不回地走了,她的背影在夕阳的映照下显得像光辉女神那样神圣,我对她的敬佩之情油然而生,“泥土”在这时体现出了自己精神——不顾自己的贫瘠,把全身的养分都给了和自己处境一样的人。我想,像这样平平无奇却在默默付出的人,更值得我们敬佩吧……