笑笑是一只可爱的小白猪,小小是一只机灵的小灰猫,它们是一对好朋友。
有一天,阳光明媚。小小和笑笑一起去散步,可在半路它们不知道为了什么闹了起来。这时,小小指着笑笑雪白的毛说:“愿你的毛像碳一样黑!”笑笑也生气的回了一句:“愿你那大眼睛变成可怕的红色!”它们不欢而散,各自离开了。
这一切的恶语相向都被友谊仙子看见了,但她并没有上前劝告。在夜深人静的晚上,友谊仙子静悄悄地来到他们的房间,一道七彩光忽然闪现,却马上消失。
第二天早上,太阳慢慢升起。但笑笑和小小的房间里都传来尖叫声。笑笑全身乌黑,看着自己的身体哇哇大哭起来。小小看着镜子里血红血红的眼睛,惊呆了!于是它们纷纷跑到仙子家寻求帮助。仙子语重心长地说:“我只是实现了你们白天的愿望,你们不喜欢吗?”“不喜欢。”笑笑和小小惭愧得低下头。“能帮你们恢复原来样子的,只有你们自己。”它们闷闷不乐地走着,一边回想着昨天说的气话。过了几天,小小抱着一个桂花睡枕兴高采烈地找到笑笑家,它们一见面就互相道歉。临走时,笑笑害羞地说:“冬天快来了,注意保暖。”说着拿了一双漂亮的小手套送给了小小。
后来,它们成了一辈子形影不离的好朋友。