“这里危险,让我来!”短短的一句话,道出了多少医务工作者的心里话,体现了白衣战士多么高尚的情操,多么仁爱的内心!翻开手中由广州市第一人民医院护士长张积慧所著的《护士长日记》,我思潮澎湃,眼前浮现出一个个光辉的形象:邓练贤、叶欣、范信德、钟南山、林锦炎、张积慧……
新的一年开始了,幸福祥和的气氛尚未散去时,一种罕见的,突发性的传染性较强的非典型肺炎开始在广东地区肆虐流行。由于病因不明确,一时无法控制病情,加上众多医务人员在救治过程中纷纷被传染倒下。一时猜测,谣言满天飞,人心惶惶,人人自危,仿佛世界末日的来临!
面对疫魔的肆虐,广大医务工作者纷纷请缨抗战疫魔,一场没有硝烟的战争,正式打响了。同时,
涌现了大量现代 “白求恩”,有为抗非而献身的叶欣、邓练贤,有舍小家为大家的张积慧,还有许许多多为抗非而放弃亲情、爱情的无名英雄,他们不顾个人安危,从死神的手中把一个又一个垂危的生命拯救出来。面对着一个重大困难的考验,在危急关头,他们忠于职守,从不退缩,他们血浓于水的真情和关爱,像一股暖流似的将困难一一融化。烈士啊!你们安息吧!疫魔已在我们面前败阵了,英雄啊!你们该歇歇了,你们实在是太累了!
张积慧护士长写在抗非典的日子里的日记,是一份战斗在抗非典第一线的真实纪录,它深深地震撼了我的内心,也震憾了千万人的心灵。张德江书记高度称赞:这是一曲用平凡和朴实谱写成的气吞山河的英雄赞歌,一组用无私奉献和赤诚爱心铸就成的新时代英雄群雕,一幅闪烁着真善美人生价值,催人泪下,感人肺腑,励人奋进的绚丽画卷。这是多么中肯的评价啊!
“非典猖狂鬼也惊,白衣战士跃征程。舍生忘死斗瘟疫,沥血披胆献赤诚。”抗非英雄,你们真是当之无愧,你们面对天灾临危不惧,视人民的健康重于泰山,争先恐后地勇挑重担,这是何等的高尚!何等的感人!
读着一篇篇催人泪下的日记,我觉得这并不是日记,而是白衣战士用血和泪、用青春和生命挥就的动人肺腑的诗篇!因为他们心系病员忘自我,情牵祖国壮山河。
现在,疫魔已退却了!我们终于胜了!神州大地又回复了祥和平静。正因为我们又有着现代 "白求恩"------伟大英勇的白衣战士,他们都有共同的心曲响彻天宇:"我既然选择了这个职业,就不能后退!"白衣战士为社会作出了巨大的贡献,患者不会忘记,人民不会忘记,历史也不会忘记!