灯火,到底是什么?是满街的繁华与热闹还是深夜的思念与寂寥?
明月欲东升,华灯灼夜城。有些城市的夜晚,似乎比白天更喧嚣更潇洒,因为夜间才是真正属于人们自己的天地。往往这个时候,很多人开始发泄白日压抑的情绪,开始寻找自己的快乐。
夜,因此而变得盛大。满街的灯火便是最好的证据。可这样的灯火背后,是放纵,是为了自己的快乐。那么当它熄灭后呢?那仍旧亮着的几盏灯的背后,又是什么呢?
泰戈尔说那是一次等待。我对此深信不疑,往大了说,但丁墓前那永远不熄的长明灯,是弗罗伦萨对受了委屈的游子的等待。往小了说,普通人家,深夜还未熄灯,那必定是还在等一个人入眠,或者思念一个人的归期,这样的灯火是深沉无言的爱。
这样的灯火,一亮便是永远。
然而,这样的灯火,背后真的只是等待与大爱吗?我以为,等待与大爱的背后,或许正是无奈。
万家灯火熄,而我为你秉烛天明。因为我始终觉得你是会回来的,所以我等。即便等了一次又一次,我依旧等。也许你已沉溺于华灯的狂欢,也许你忘了我这一点光明。可我甘之如饴,只是有些难过,有些失落。
世上最无奈,不过一句我可以爱人,但那人一定不是你。
窗外欢声笑语,窗内无声寂寥。我想,如果真的有人愿意这样等你,那你必定是世界上最幸福的人,也是最该自责的人。
要知道,流年匆匆,人世无常。如果你久久不愿回首,久久溺于繁华。那么当你累了,倦了,想要归巢的时候,一转身迎接你的时候只有无尽的黑暗。那盏灯火已然熄灭。那时你才会明白,灼夜的华灯,是为了抚慰所有需要狂欢发泄的人。他会一直亮着,却从不属于你,惟独那盏微弱而坚定的灯火是为你而点燃,只是它敌不过时间,要知道没有什么比等待更容易催人老去。
灯火的背后,究竟是什么?说到底,其实是你的选择。热闹,寂寥,狂欢无奈,都不过是你的一念之间罢了。