论国籍,哈姆雷特与黛玉显然不同;论时代,他俩更是大相径庭。哈姆雷特有着王室血统,肩负复仇使命;而黛玉不过是一柔弱女子,吟诗作画罢了。可若是细想,这两者似有共同之处。倘若哈姆雷特与黛玉生活在同一空间、同一时间里,或许,他们也会相惜相怜吧。
哈姆雷特作为高高在上的王子,却有着平民的心:他低调、平实、正义与仁义。这显然不应为一个王室所有。他固然会因他的性格受到平民的爱戴,可当他被残忍地赋予“复仇者”这个称号,他无疑是这个世界上最悲哀的。
林黛玉由仙草投胎而来,因她的宿命体弱多病。她的才华、她的气韵,无疑是最出众的、最让人欣赏的。然而她多愁善感、心思敏锐,怀疑这世上的一切。一个才华横溢的奇女子,却因其个性而悲惨终死。作为封建时代的角色,她无疑是最悲哀的。
哈姆雷特的内心世界过于活跃,占据了他眼前的现实世界。如书上所写,他是个怀疑主义者和利己主义者。他有一双看穿心灵的慧眼,因此他看到了自己的缺陷,也因此不再自信、不再坚信一切。他失去了信仰,失去了对这个世界的期望。他被复仇的阴影吞噬,被自己的内心世界折磨。作为一个复仇者,他不果断、不残忍、不够坚定。他从头到尾都在说要“复仇”:“狠心的,奸诈的,悖理的坏蛋!啊,报仇!”他一直在坚定自己的复仇信念,然而他把这种复仇的热情统统浪费在了自责和辱骂上:“啊,我好蠢啊!我这样真算的英勇啊,明知道亲爱的父亲被人家谋杀了…我偏要学下流的女人用空话泄气…这台戏是机关,我要用它抓国王的良心来看看。”很明显,哈姆雷特早已用他那双慧眼看透了自己——他早已意识到自己的软弱和迟疑。他把“复仇者”这个角色硬生生地塞给自己,试图用它来驾驭自己,于是他开始恨自己的懦弱,恨自己的所谓的“胆小如鼠,缺少胆汁”,恨自己太过平和以至于被人家嘲笑和侮辱。他意识到了自己的弱点,因而让他的内心世界强大,导致他一味地放任自己的内心,任使它思考和责骂,而失去了“行动的力量”。
哈姆雷特,终还是让他的内心驾驭了自己。
《红楼梦》中说,黛玉“心较比干多一窍”。这多了的一窍,我仔细揣度了很久。这一窍,或许正是把她推向死亡的魔手。黛玉和哈姆雷特一样,有一双慧眼、有一颗敏感的心,因而使她“处处留意,步步小心”,总以为一切都在针对她。她的慧心——那多了的一窍,却用在了猜疑和忧郁中:当黛玉听到远处飘渺的歌声,她会敏锐地捕捉住其中的深情,把它移用于自己身上,她的慧心让她联想到自己,捕捉住伤感;当黛玉看到贾宝玉在宝钗房中谈笑,她的慧心给她灌注猜疑,给她植入思想——让她以为他们是在说自己。于是她嫉妒、生疑,让“黛玉之心”继续泛滥。以至于临死之前,黛玉还用她的最后一丝气力去责骂和忧郁:“宝玉,你这个负心人……”她的一生被猜忌蒙蔽,被自己强大的内心驾驭和折磨。
黛玉,如此聪慧之人,却让她的内心打败了自己。
可见,哈姆雷特和林黛玉的悲惨命运有很大一部分原因是因为他们多思善感的性格。他们太敏感,因而让这敏感生出罪恶的萌芽,滋养怀疑和忧郁。他们的性格注定他们无法在既定的环境中生存,注定要走向颠覆。从《哈姆雷特》与《红楼梦》来看,是否在告诉我们一个深沉的道理:人的内心可以驾驭一个人的生命……