关于桥的优秀作文
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”这是多么美妙的诗句啊,江南那如火的江花,早使我心驰神往了。然而,我更爱故乡春来时的北国江花。
每当江南已是江花胜火的时候,我的故乡还是冰夭雪地,
“春来”得在清明前后。那时候,寒冬的淫威与早春的狂奴,恰象两条蛟龙绞在一起,交战在半空。筱雪、飞霜挟带着尘沙,漫天摔撒。有时也稍稍平静一点,却又时而一阵冷雨,时而一阵寒风。雨冷,却滴滴浇化了江雪,风寒,又缓缓吹融了岸冰。在这平静而断续的风雨声中,突然,江面会象沉雷滚过,发出轰然巨响,坚厚的冰层喀崩崩挤开一条条裂缝,如鱼脊般凸起,黑冷冷的江水同时从缝隙中喷涌而出,霎时漫洒江面。江开了!大自然又开始向人们讲述那个十分古老而又永远新奇的
“独角龙豁江”的故事了。
开江,是故乡春来时的奇丽景象。每当此时,人们就相约为伴,成群结队涌向江岸、桥头,争看那充满无限活力的涌动的春潮。
“来了!来了!”愕见上流头白茫茫一片,隐隐横江而来。“到了!到了!”更惊长空舞练,垂挂夭地之间。激湍飞沫,吼啸奔腾,直如散漫开的干军万马。踏水驾风,随流弯转,又恰如高山流筏。这,就是人们所说的“跑冰排”了。
故乡的人们都知道,要看冰排最好在“一口”、“一桥”。
“一口”,就是江夹芯的葫芦口,“一桥”,就是横跨两岸的一七孔江桥。