我心中的孔子300字
自古以来儒家学说一直被我们所崇尚,它体现了孔子的政治思想以及他对学习的感悟。"比如学而时习之不亦悦乎。学而不思则罔,思而不学则殆"等名句已是家喻户晓孔子也被后人尊称为圣人。虽然他已经离我们20xx年之久了。但他的思想却经久不衰。直到今天仍是我们受益匪浅。
孔子虽然被尊称为圣人,但他也跟我们一样是一个普通人而已。他在三岁的时候便失去了父亲,由自己的母亲一手带大。在在他18岁的时候他的母亲也离他而去,中年丧妻,老年丧子,生活贫困但他从未气馁,坚持学习。
孔子善于向别人请教,不应别人的身份卑微而轻视他人,他请教的导师大到道家创始人,小至五六岁的孩童。正如他所说的那样"敏而好学,不耻下问"也正是因为他这样的品质。他才有了这样辉煌的成就。
到了晚年孔子仍不忘记学习,他曾经这样描述自己的一生。"吾十有五而至于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。"也正反映了他活到老学到老的精神。
孔子也是一个为了教育事业而奉献一生的人。在他老年的教育事业中。他四处漂泊宣扬自己的思想。为了教育事业不畏惧一切困难。在他最贫穷的时候甚至连我路费都要自己的学生来提供。就是在这样的困难之下。孔子教授徒弟3000余人,成名的有70多人,被称为72贤人。这都离不开孔子的教导。
孔子也是一个善于创新的人。他首开私学,让平民百姓的子女也有了学习的机会。他又提出了有教无类的思想表明了教育不分高低。
这就是我心中的孔夫子。他仿佛就在我们的身边,那样的亲切,是那样一个生动的例子,是我们学习的榜样,也正是因为这样他的思想流传至今。