孔子,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑,出生在鲁国陬邑,中国著名的大思想家大教育家。
人们都说时间会淡化一切,但孔子的学说却可以突破时间的捆锁,而独立存在,这永恒,归其原因有孔子的智慧,也有孔子永不言弃的精神,他愿意将一生都消耗在宣扬一项没有一个君王认可的学说之上,就是因为他学识的渊博和他那坚持不懈的精神,他的学问才可以经受2500年的历史洗涤,非但没有消沉而日渐弥新。
说到孔子的智慧,我想首先是他知识上的渊博。面对他高深的学位,颜渊曾蔚然叹曰:"仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。"试想这是怎样一种学问,能让作为孔子最欣赏、最器重的学生发出如此深刻的感叹。当然孔子作为一位老师,他的智慧也体现在他的教育中,他竟然在2500年前,就提了,"性相近,习相远也"这种后天学习的重要性。
孔子虽然学识渊博,但他的身世悲惨程度比脑袋被电梯门夹了还要悲,孔子三岁时,他的父亲就去世了,之后就一直与母亲相依为命,在他朝气蓬勃的青春期时,母亲也与世长辞,这种武侠小说中才会有的剧情就这样落到一个穷苦的孩子身上,连我都不禁想为他流泪。
其实恍惚间,我觉得孔夫子离我们并不遥远,他的思想无时无刻不在我们生活中,但我所得知的只是孔子的冰山一角,他更多的故事与思想还需要,人们去探索呢!
孔子对于学习的态度是绝对不马虎的,就单说孔子学习[文王操]时,我也感受到了孔子如此专心致志,刻苦钻研的学习态度与锲而不舍的精神。
我觉得孔子是一个实事求是,学无止境的人,不是不懂装懂的人,用一句来形容他:"知之为知之,不知为不知,是知也。"我们要向孔子学习,学习他学无止境,实事求是的探究精神。