4月5日这一天,爸爸妈妈带我回老家过清明节,回到老家,看到许多亲人都在忙着准备上坟的东西。
到了中午12点钟,我们大家一起去到野外的坟墓地,大人们有的拿起扫把扫地,有的拔杂草,有的砍树枝,不一会儿,把墓地打扫的干干净净。
接着,亲人们整整齐齐地摆上煮熟的鸡,鹅,水果,茶,酒,点上蜡烛和蚊香,然后,大家站成三行,对着石碑三鞠躬,烧纸钱,嘴里不断地念着:“保佑平安。”爸爸带我去石碑的前面,给我讲讲我们李家祖宗的历史,叫我许上自己的心愿,我就学着大人的样子,两手合一,放在眼前,闭上眼睛,喃喃地说:“保佑我健健康康,快快乐乐,学习进步。”
最后,鞭炮打响了,我们要回家啦!在回家的路上,我心里默默地祈祷:去世的亲人们,请你们安息吧!