又是一年细雨纷纷的清明节,我们一家六口带着对祖先的怀念,踏上了为祖先扫墓的路。我们漫步在山间小径,到处是青山绿水。山的那边,醒目的“手下留情,脚下留青”这八个大字,正提醒我们用心爱护这一片绿。
这时,不远处突然传来了嘈杂的喊叫声,我们循声望去,天上冒起了滚滚的黑烟。大火熊熊燃烧,火光四窜,山上到处一片乌烟瘴气,不时还有一股烧焦的味道呛人鼻息。火烧得越来越旺,旁边的大片树林都被烧着了。过了一会儿,地上的灰烬多了起来,天空飘来的烟尘让人有些喘不过气,我开始咳嗽起来。
“不好,怕是山上祭扫的人们燃烧香烛时着到了树木吧!”爸爸神色惊慌地向远处飞奔而去,“我该去帮忙扑火。”看着爸爸焦急远去的背影,我不解地问妈妈:“哪里着火了?跟爸爸有什么关系?”妈妈听了先是一阵沉思,随后严肃地对我说:“树林被破坏,我们的家园就没有了。”我似懂非懂。
“众人拾柴火焰高”,最后在大家和119消防队员的努力下,大火被扑灭了。但是树林里却一片狼藉,看到眼前的一切,我终于明白爸爸为什么焦急。因为有人燃烧烛火不小心导致山林起火的悲剧让我久久不能忘怀,我拿走妈妈的打火机,并与妈妈约定好,以后祭拜祖先我们不用香烛、明火,应该从我做起,从身边的小事做起,告别封建迷信,文明祭拜祖先,才能防止这样的悲剧再次发生。