我喜欢的猫作文
我不喜欢猫。我一直觉得“猫”这个词很软很有魅力,所以我从来没有养过猫。
乡下奶奶家曾经养过一只猫,是爷爷在山里发现的一只饥饿的小猫。奶奶受不了,就收了进去喂。没过几天,小猫恢复了活力,眼睛也亮了,但我还是不喜欢猫,尤其是没有野性的家猫。小猫长大了,圆圆的。因为他们很听话,也很讨喜。他们喜欢睡在人的膝盖之间,在阳光下懒洋洋地睡觉。它们完全没有野猫的气质。我知道动物在野外生存的法则:弱肉强食,适者生存。一旦被淘汰,就是生命的代价。而它本来应该是弃儿中的一员,却活了下来,学会了迎合人类。
他们不喜欢猫的原因大概是不喜欢猫的温顺和撒娇。他们用自己可爱的姿态去迎合人类。我觉得,作为宠物,一般都是可怜的。虽然我没有权利也没有必要表达我对动物的看法,但是人也一样。每个人都有自己的伪装,每个人在某种程度上都有自己的虚伪,这是毋庸置疑的。生而为人,难免受宠若惊,生在人间,难免俗人。但是伪装总是有极限的,不然连真实的自己都失去了,就算过着醉醺醺的生活,又有什么乐趣呢?我不喜欢迎合和被迎合。每个人都有自己的生活方式和习惯。为什么要屈服于别人的喜欢,接受别人的虚假迎合?逢场作戏,自上而下的细说,也许你在尘世生活中可以感觉如鱼得水,但你失去了真实的自己,活在别人的世界里。失去个性的人就像失去野性的猫。他太奴颜婢膝,无法在颜地生活,他走了一辈子,但他还是迷失了自己。我不喜欢猫,自然,我承认我有些偏见;我不喜欢某些人。我自然承认自己只是个门外汉,但毕竟加入世贸也要原谅自己。
我觉得李白那一代诗酒是神仙,他曾经迎合皇帝的享乐,为皇室的欢乐写诗写文,可是他心里为什么不会难受呢?直到最后一声呼唤“哦,我怎么能庄重地向地位高的人和身居高位的人打躬作揖呢,他们永远不会忍受被人看到一张诚实的脸。”只有潇洒的离开,成为自己,你才会觉得舒服自在。而不是迎合繁荣。还不如坚持自己,沾沾自喜。有人曾说:“功夫在书外,这学就是那学,敷衍人事才是真学。”但在我看来,敷衍不等于做事,敷衍人事,迁就别人,退而求其次。
小猫最后被山猫咬死了,那一刻有些悲伤。如果它不沉迷于幸福的生活,有属于野猫的爪子,可能会以完全不同的方式结束。就算再被人类所爱,人类也无法在紧要关头照顾好自己的生活。人生并不完全等于生存,最大的痛苦是总有人出于各种原因想要消除幸福所需要的参差不齐的多态性。我们可以选择自己想要的生活,也可以决定如何生活。既然如此,何不撕掉虚伪的面具,跳出双方的大圈子,为自己,为个性而活?