叙事案例素材:为生活画一片叶子
只要有信念,总会有奇迹。虽然希望渺茫,但会天长地久。
美国作家奥亨利在他的小说《最后一片叶子》中讲述了一个故事:在病房里,一个垂死的病人从房间里看到窗外的一棵树,在秋风中一棵接一棵地倒下。病人看着眼前沙沙作响的树叶,身体越来越差。她说:“当所有的叶子都脱落时,我就会死去。”一位老画家得知后,用彩笔在树枝上画了一片绿叶。最后一片叶子从未落下。因为这片绿色,病人奇迹般地活了下来。
小贴士:生活可以没有很多东西,但只能没有希望。希望是人类生命的重要价值。哪里有希望,哪里就有生命!
叙事示例素材:飞天蜘蛛
信仰是一种不可催的力量。当你坚信你能成功,你就一定会成功。
一天,我发现一只黑蜘蛛在后院的两个屋檐之间结了一张大网。蜘蛛会飞吗?否则从檐到檐,中间有一尺多宽。第一根线是怎么靠边的?后来发现蜘蛛从一个檐口走了很多弯路,打结,下了墙,一步一步小心翼翼的往前爬,翘起尾巴,防止丝碰到地上的沙子或者其他物体,穿过空地,然后爬上对面的檐口,同样的高度,然后拉紧丝,以后也是一样的。
小贴士:蜘蛛不会飞,但是它们可以在半空中结网。它是一种勤奋、敏感、沉默、坚韧的昆虫。它的网制作精美,管理有序,像八卦一样打开,仿佛得到了上帝的帮助。这样的成就让人想起那些沉默寡言的人和一些隐藏的智者。所以,我记得蜘蛛不会飞,但还是会把网绑在空中。奇迹是由执着的人造成的。