一、名句介绍
成才环境
鲁迅先生在《第一个也是最后一个》中指出,在中国,失败的英雄总是很少的。“胜利者是值得尊敬的,但即使落后,他们仍然坚持跑到终点。看到这种竞争对手而不笑是中国未来的脊梁。”这话说得好,不过,我们有多少人是这样认识鲁迅的呢?
二、古诗切入法
如果有人问“春天是什么样的?”有人会说,草长了飞了,花生树混了;白居易说“江上日出胜于火,春江绿如蓝”;苏轼说“藜蒿芽短,是河豚想往上爬的时候”;李白说:“你们北方的草蓝如玉,我们这里的桑葚弯成青丝枝”;杜牧曰:“千里莺啼绿映红,水寨满酒旗。”是的,世界是千变万化的,答案也是五颜六色的。你心中的答案是哪一个?于是,我开始寻找春天的答案,活出真实的自己。"红杏的枝干充满了春天的气息."美丽的花朵只有开在枝头,才能吸引人们寻找春天的羡慕目光,才能引起诗人发自内心的赞叹。“蝴蝶时不时地跳舞”,五颜六色的蝴蝶只能被春天爱抚,飞入女孩们五彩缤纷的梦里,成为永恒。草不屈服于冰雪的绞杀,不怕漫天野火的燃烧。大雁不满足于巢穴的闲适,而是高飞,描绘出蓝天白云间的生活图景。这是表达,是自我表达,是人生,是人生的真谛。生活需要表达,生活也需要表达。没有表现的生活是灰色的生活;没有表达的生活是沉默的生活。在人生的长河中,每个人都要跳起自己美丽的波浪。
三、问题录入方法
如果你为了生活而生活,那路会很长,很复杂,很诱人。人作为微小而孤独的个体,在生活中难免会在选择题前徘徊。在一艘又一艘的渡船上,在另一种危险的情况下,人们可以选择什么,应该选择什么?一个为自己欢呼的伟人,满脑子都是赞与赞,欢呼只是一种说法;星星,总是闪烁着镁光,叫好却老生常谈;那么更多不知名的人呢?谁来为他们加油?应该鼓掌吗?