我们每个人都希望在我们珍贵的生命中过上潇洒的生活,这就是活着的意义。
-铭文
希腊的德尔菲神庙里有一句话:“认识你自己。”“子”对大多数人来说似乎是一个非常熟悉的词,但你真的理解它的深刻含义吗?知道自己是谁,从哪里来,有助于人们找到自己的定位,充分实现自己的人生意义。
找到自己的定位是一种理性的追求。伟大的爱国诗人屈原在他的《求天》一诗中有170多个问题,涉及天文、地理、历史、哲学等方面。后来那种“天下浑我独,人人醉我独”的感觉,反映了他追求理想境界的尝试。在勾心斗角的官场中,他不“随波逐流,不为其烦恼,而啜其赃”,不屑与世俗勾结。正是通过找到自己的位置,他成为了一个开明的爱国者,理性地追求自己生命的真谛。
找到自己的位置是一种自知之明。罗丹第一次踏入艺术殿堂时选择了油画,油画颜料的高价让他渐渐陷入困境,无奈之下转到雕塑班。而谁也没有想到,世界著名的雕塑家会在这个时候把“罗丹”加进榜单。找到自己的定位,认清自己,不必固执地坚持某一方面。选择适合自己的才是最正确的。世界上不止一个“罗丹”。谁都可以这样。
找到自己的定位是立竿见影的改变。马克·吐温是著名的幽默作家和著名作家。正是通过找到自己的位置,他才能达到这样的巅峰。他刚出名的时候,偶然看到出版商自己出书赚了很多钱。他不满足于写书,还想涉足出版。他自己出书,希望有惊喜。但是上帝给他的天赋只在文学上,很快他就负债了。幸运的是,他终于醒来,意识到自己找错了位置。所以他对写作投入了更多的热情,取得了巨大的成就。善于发现自己的不足,并立即做出改变,这难道不是必备的素质吗?
“即使是一滴露水,找到自己的位置,也能给空气带来一丝湿气;哪怕是一块石头,找到自己的位置也能为铺平道路做出微薄的贡献;哪怕是……”在这个世界上就像在舞台上,每个人都在扮演自己的角色。也许你演的只是配角,但找准自己的定位,做好自己能做的,也不是没有活得高的价值。找到自己的定位,活得高才精彩!