“你呀你!告诉你多少次别用东西舔那把锁,你是初中生,怎么还这么不懂事!”传来了我祖父的斥责。一声叮咚打在我头上,一个“蛋”长在我头上。我的脸变得多云多雨。
“快点吃完,吃完给我点着。”爷爷的声音又来了。我赶紧放下工作,跑进房间,拿起电灯泡,急匆匆的去照明。
“我的手在哪里,你就跟着它,你听见了吗?”爷爷说。我小心翼翼地点点头,生怕爷爷再来一个“仙栗”。
爷爷用十字螺丝刀拧开盖子。看着爷爷不熟练的技术,不难知道这是爷爷第一次和锁较劲。
爷爷辛辛苦苦干了好一阵子才解开了锁的盖子。我看了看盖子,没什么特别的。它长约15厘米,宽约5厘米,中间的圆直径为2厘米。我们打破了锁的第一道防线。
“这是锁的里面吗?”我觉得。中间有一个旋钮的金属壳。不过这个小东西还是被很多“卫士”保护着,一共6个螺丝,2个夹子。爷爷把钥匙插进钥匙孔,一只脚踩在椅子上,另一只脚踩在墙上,手里拿着螺丝刀。锁里的一个夹子真的被打开了。然后爷爷拿着螺丝刀把另外两个螺丝的线拧了出来。这两个螺丝的线拧松了。这两个螺丝很特别。螺丝上没有螺纹,只有两个小孔。只能穿铁丝。爷爷小心翼翼地从门上取下锁,放在桌子上。这时,我们已经进入了锁的底部。
没想到锁的底座只有两个螺旋护板,太松懈了。爷爷把螺丝刀拿了三次,五次再除以二,然后“干”了门卫。
终于进入了锁的总部,才看到锁的里面就像是一只眼睛和一个台风的标志。爷爷用力按下一把锁,锁里面的“眼睛”像手一样灵活地放置着。用钥匙扭来扭去,又变回原来的样子,终于找到了“罪魁祸首”——圆珠笔。这时我终于松了一口气。
这种在锁内的伟大冒险让我知道了锁的秘密,也让我明白了锁的二十四个孔是环环相扣的,只要一个孔被堵住,锁就打不开。