我发现_____的秘密作文
蜘蛛对我们来说是个家喻户晓的名字,一个八腿八眼的怪物。说到蜘蛛,我更好奇。为什么它有八条腿,走路时不会绊倒?肚子这么小还能织这么大的网?
有一天,在上学的路上,我增加了对蜘蛛的怀疑,同时也增加了对蜘蛛的神秘感。当我眺望远处的风景时,无意中发现书中有一张蜘蛛网,纵横交错,像许多多边形串联在一起。织网后,蜘蛛会找一个不显眼的地方休息,等待猎物出现。我熟悉蜘蛛网。每次走路脸上都多了几条蜘蛛网。
蛛网突然抖了几下,我才知道网上粘了一只蝴蝶,扑腾着翅膀,挣扎着,丝毫不知道它已经成了餐桌上的美味。看这些漂亮的翅膀。真可惜。这时,黑暗中的蜘蛛爬出来,向猎物灵活地走去。我不禁在想,蝴蝶只有在网上挣扎的力气,小蜘蛛却能轻松行走。为什么?
我抑制不住好奇心,查阅了资料。原来蜘蛛能织粘性和不粘性的丝线,而蜘蛛网上的辐射状骨架丝线(纵向丝线)很结实,但不粘。而蜘蛛网上的那些螺旋形的线(水平的线)粘性极强。蜘蛛在网上移动时,会选择纵线。如果遇到黏糊糊的横线,蜘蛛会分泌出一种油性物质放在脚上,这样就不会被粘住。
蜘蛛不会被网卡住的谜团终于解开了,我也发现了蜘蛛的秘密。