倾听作文
伟人有两颗心:一颗在流血,一颗在包容。就像用爱倾听可以创造美好的境界。
有时候,如果我们从不同的角度去理解别人,也许就能理解不同的东西。就像文章里的作者一样,他一开始很讨厌下岗夫妇的摩托车声,那种“突如其来”的声音感觉像是哮喘患者的咳嗽声,让他很难受;同时我很讨厌楼上女生练的笛声,哭嚎之类的噪音让作者被楼上楼下的声音搞疯了。经过深思熟虑,他决定搬家。就在他去了一个他以为有安静地方住的朋友家之后,他知道自己变了什么:在他朋友家隔壁,一个聋哑的弃婴在咿呀学语,他总觉得刺耳难受,但转念一想,他又聋又哑还在不停地学说话,真是奇迹!更何况没有隔壁那对夫妻的好的帮助和辛苦的引导,宝宝这辈子还能何去何从?谁愿意白白被“噪音”打扰?当婴儿说出强大的“母亲”时,已经证明他们的努力没有白费。这个声音很好听。原来用爱去倾听,会有不一样的感受。之后作者带着爱在楼下听着下岗夫妇的摩托声,为他们感到欣慰,他们获得了额外的收入:作者带着爱在楼上练习时听着女孩的笛声,能听到她技巧的进步。是爱的力量让这些所谓的噪音变成了新的模式,它们都有各自的闪光点。
爱是理解的别称。其实每个人都会有和作者类似的经历,我也是同舟共济。我的邻居就是这样一个家庭:一对夫妻,一个1岁以下的宝宝,一个慈祥的奶奶。就像文章里说的,他们也在教孩子读书,但是还小,只会嘟囔几句,听不清楚自己在说什么,但是“铿锵句句”,声音传到我的书房。如果你现在在思考一个问题,很有可能你的思考会被打断。刚开始,我很不耐烦。谁能忍受整天哭闹吵闹的声音?直到那个时候,当她叫出“奶奶”使劲说的时候,全家人都笑得很开心。听着,孩子“咯咯”的笑了起来,好天真,好清晰。阵阵笑声传入我的耳膜,我的脑海里映出了那一家人的幸福景象。这种欢快的气氛深深感染了我。之后只要孩子笑了,我就忍不住扬起嘴角,觉得暖暖的。生活是一朵花,而爱情是花蜜,更加沁人心脾。上帝给了我们耳朵来欣赏世界上各种各样的声音。虽然会有杂音,但每个声音都有传播的理由。与其抱怨,不如试着去接受,用爱去影响,换个角度去发现它的闪光点。也许,你会突然意识到声音有如此神奇的力量。
爱情就像一个天使,让人们永远过着美好的生活。用爱包容一切,一切烦恼都会消失。用爱倾听生活,春天的每一天都将是美好的。