今天我从热水瓶里倒水,烫伤了嘴。这是我妈妈昨天倒的水。怎么还热?我用这个问题问爸爸,爸爸说:“一个保温瓶可以保温二十多个小时。”我疑惑地看着父亲,说:“保温瓶的秘密在哪里?”爸爸拿来一个空热水瓶,告诉我秘密:原来瓶胆是双层薄玻璃做的。爸爸还说:“双层玻璃中间的空气被抽走,变成了真空。”
我还观察到玻璃表面涂了一层水银,亮如镜,两层玻璃在小瓶口相连。
爸爸对我说:“瓶子装满热水,热量就锁在里面,很难散发。
我看了看手里的瓶盖——软木塞。爸爸说:“软木塞放在瓶口上,瓶内的热量无法散失,瓶内的真空不容易传热。涂在玻璃上的水银有一个特殊的功能,可以把所有散射的热量反射回来。这样,在所有的‘大门’都被严格‘把守’之后,热水瓶还能保温吗?”
我听着,若有所悟地笑了。