老师们,同学们,早上好!
珍爱生命,注意交通安全,这是老话题了。之所以每年都要讲,是因为身边交通事故频发。令人震惊的是,由此引发的人间悲剧不断重演。
面对事故,我们要反复思考,就是为了交通安全,我们能做些什么?
首先,我们应该能够清理自己,模范地遵守交通安全法规,停下来三分钟,而不是抓住一秒钟。也要宣传,影响,带动身边的人,关注交通安全,现在就在全市开展“1+6”行动。就是让我们每个同学做好对父母爷爷奶奶爷爷奶奶的宣传,劝他们不要开车疲劳,不要酒后开车,不要乱过马路。我们可以用我们的模范行为来带动身边的每一个人。
其次,我们也可以利用我们的智力和科学知识为交通安全做出贡献。记得2004年我们学校数学组的余老师,指导一个调研小组做了一个任务,就是利用数学知识对文三路车辆行驶情况进行统计,然后进行统计案例分析,提出改善文三路路口交通分流,实行“单向”行驶的建议。他们的研究性学习成果不仅在省市获得了大奖,而且得到了相关部门的认可,取得了良好的社会效果。
记得前年全国青年科技创新大赛一等奖也是交通安全的结果。通常行人过马路的重要信号是红绿灯,但是色盲的人呢?这位中学生朋友发明了一种新系统,即在原红灯上打个叉“×”,绿灯上打个勾“√”,有效解决了色盲人群过马路时识别交通信号的困难。
第三,面对交通法规,我们不应该是沉默的大多数。大家都知道,臭名昭著的“杭州飙车党”就是一帮纨绔子弟不顾路人安危,晚上在马路上疯狂飙车的行为。在“谭卓被撞”之后,我也很自责,因为在此之前,我见过人们在马路上飙车,尤其是夜深人静的时候,听到小区周围马路上跑车的尖叫声,但那时候,我们都选择了沉默。如果你我拿起电话,及时向公安交通部门和12345市长报告,或者拿起纸笔向报纸、电台、电视台投诉申诉,把“飙车党”变成“过街老鼠”,那么它们就会在大家的呐喊声中消失,就可以减少和避免“谭卓悲剧”的发生。
可见,面对交通事故,我们文人不是无所事事,可以通过自己的努力,为美丽的历史文化名城杭州增添一抹新绿。
谢谢大家!