书籍是人类进步的阶梯;书有自己的金屋,书有自己的颜如玉……我爱走在书的路上,翱翔在书的天空。从小到大,很多“书的故事”陪伴着我,在我的脑海里荡漾。这本书如此努力地接近我,以至于我无法抗拒地被它所束缚。这一刻,发生在我和书之间的故事重新出现在我的脑海里…
我记得我才三四岁,连自己的名字都不会写,但我已经学会了读书。当时我正在看漫画书《三毛流浪》,里面把三毛悲惨的童年描写的淋漓尽致,让我有身临其境的感觉。随着阅读,我对书中的情节越来越着迷。
读完三毛流浪的那天晚上,我失眠了!我在小床上翻来覆去睡不着。我睁大眼睛思索了几个问题:如果我们家穷,父母会不会卖我?就算你不卖我,我父母死后我怎么一个人生活?你会像三毛一样睡在大街上,每天过着没精打采的生活吗?那天晚上,我一直做噩梦,噩梦里全是我被抛弃后的悲惨场景。这一切似乎都是真的,增加了我的恐惧,让我时不时清醒过来,给我更好的生活。
第二天,我低着头走出房间。当我妈妈看到它时,她抬起我的小脑袋,看到我如此心烦意乱,她问:“伊诺,发生了什么事?”“我……”我终于忍不住了。我扑到母亲身上,痛哭流涕,发泄心中的疑惑。妈妈轻轻拍了拍我的肩膀,问:“怎么了?”我抽泣着:“妈妈...妈妈,如果你死了...如果你死了,我该怎么办?会吗...不喜欢...三毛?”妈妈听了我的话,笑了起来:“傻孩子,妈妈怎么会离开你呢?我一定是被读书迷住了!不过也好,让你感受一下这个苦孩子。”听着妈妈的话,我点了点头。
从此以后,每次打开这本书《三毛流浪》,都会让我想起它。虽然这本书已经泛黄了,书页的一角已经微微卷起,不再像以前那样光鲜亮丽了,但当我再翻开的时候,还是有第一次的惊喜。也许这就是书的魅力吧!
我爱书,更爱读书。没有书,感觉来到了一个没有氧气的世界。所以,我会让我和书之间的每一个故事都紧紧的陪伴着自己,直到永远…