时间匆匆穿过墙壁之间的缝隙,在蓝灰色的墙壁上留下记忆的残影。
小巷深处,狗叫声由远而近,在安静的环境中特别刺耳。“妈妈,狗!哇……”小孩子的声音颤抖着哭了,显然是被那凶猛的叫声吓坏了。
我喜欢在小巷里散步。小时候经常带着一群朋友在混杂的小巷里来回溜达。沿着一堵墙走下去,最后会有一道独特的风景,每一个转弯都会带来惊喜。只是那一次,我们沿着一人高的墙转过去,看到的不是一堆小靛蓝色的石头,一条铺着鹅卵石的沙砾小道,而是一堵近六七米高的墙,上面乱七八糟地散落着深绿色的青苔。周围没有人,寂静很远,阳光灿烂,却没有一丝光亮,高大的树木投下斑驳的影子,蓝灰色的石墙静静地立在那里,高高的,不允许靠近。我们犹豫了一下,有些人退了两步,因为在墙壁里,有一只狗在叫,一只比一只高,吼声震耳欲聋,还有回声,仿佛是从墙壁里传出来的。
那次经历只是暂时的恐惧。我对高墙很好奇,想再去一次。一个人走到墙边,不知道尽头是什么,却能看到不知名的树木和艳丽的花草。我轻轻挪动脚步,脚下铺着坑坑洼洼的地面让我每走一步都会发出轻微的摩擦声,极其刺耳。我慢慢摸到了墙里面的门——铁门,只有一米多高。而门前是一只正在假寐的大狼狗,听到动静,立刻睁开了锐利的眼睛,然后站起来冲我大喊,我用一扇铁门挡住了想穿过它的去路,但这时狼狗冲上前去,轻松地跳下了他的半个脑袋,要不是他脖子上的铁链,它大概早就跑出来了。我不敢犹豫,赶紧离开。之后就再也不敢来了,在外面知名的巷子里无聊的圈子里消磨时间。
“别哭,别哭。我们不从这里走,绕道而行,不理狗。”安慰的声音响起,许母女俩已经走远了,哭声被层层墙壁挡住了。如果生活中没有墙会怎么样?人不知道去哪里做什么,就像在沙漠里一样,都是暴露在外的,人因为失去了兴趣,害怕打起瞌睡来。
“把这包毛线送给你舅舅,晚上我来接你,好吗?”“嗯。”我迈出了沉重的一步。我在来这里的路上问了路,发现我必须穿过那堵墙才能找到我叔叔。蓝灰色类似于一个刺耳的信号,让我不敢踏足。高墙森严,狗叫得震耳欲聋。明明只要十几步就能穿墙而过,可我一步都不走。紧紧抱着毛线靠着墙走,吓人的墙成了我的支撑。毕竟我最怕的是狼狗。一步一步小心翼翼地走着,心里不停地安慰我:狗不能定时跳出来,沿着墙走就没事了……快到铁门的时候,我咬紧牙关闭上眼睛,快步走着,却不敢跑。据大人们说,很容易引起狗的警觉,狗的叫声就在附近,所以我似乎可以想象狗准备好了。铁链的声音,铁门的晃动,喉咙里传来的低沉的声音,大嗓门让我的脚变得柔软,但也更坚实了。“呼。”松了口气,阳光明媚,冰冷的四肢覆盖着温暖和柔软,还能听到狗叫声,但没那么恐怖。我转过头,看着高高的墙。我佩服我的小勇气。墙的一边是我,另一边全是花鸟。只要你越过一堵墙,你就会克服一个困难。
慢慢的摸着蓝灰色的墙,我稳稳的走着,狼狗的叫声传来,以胜利者的姿态向狼狗招手,走向阳光的洗礼。
墙是困难的标志,也是旅途中的路标。接受墙的存在,永远不要熄灭冲破它的欲望。生活的乐趣在于享受,享受突破墙壁带来的兴奋和满足。