每当看到“坚持”这个词,脑海里就会一个个浮现出《鲁滨逊漂流记》中的跌宕起伏、感人至深的故事。
1659年,鲁滨逊与同伴出海时,不幸遭到风暴袭击,除鲁滨逊外的所有人都没能保住性命。从此,他一个人住在一个无人居住的岛上,但他在这个岛上生活了28年,最终获救。
当我读完这本书时,我被主人公罗宾逊的经历震惊了。在岛上,没有房子,没有食物,没有工具,没有衣服……但是鲁滨逊凭借他的坚强、乐观、永不放弃、敢于挑战、不坐等而活了下来。当他无处安眠,感觉危险时,他并不悲观,利用岛上一切可以利用的东西,自己盖房子,也不跪拜死亡;当他遇到野人时,他并没有惊慌失措,用自己的智慧和才华打败了他们。当没有食物时,他带着枪去森林里打猎,去海边钓鱼,饲养他抓到的动物,自己种小麦。罗宾逊在一个孤岛上生活了28年。没有帮助和经验,做什么都不容易。但他从不灰心,从不放弃,用自己的坚持和努力在孤岛上日复一日。他的无畏和超越自我的品质深深打动了我。他以顽强的意志力、毅力和不屈不挠的精神,以他的智慧和才华,向人们展示了一个不畏艰难、坚持努力的形象。
在孤岛上生活了这么久,让他不放弃的力量就是坚持的力量,让他对生活有了渴求。也让我明白,做任何事情,都要懂得坚持,不要半途而废,学习也是如此。名人云和于在高考中也经历过多次失败,最终在取得现在的成绩之前坚持了自己的信念。
我也需要这种“坚持”。无论在学习还是其他方面,相信总会有回报的。让我们一起学习“坚持”,做一个更完美的自己!