时光飞逝,时光飞逝,又是除夕。
一大早就和爸爸贴春联,大门两边贴着红色春联,很喜庆。我问爸爸:“过年为什么要贴对联放鞭炮?”爸爸很认真的解释道:“传说曾经有个叫年的妖怪,每年过年都会出来吃人。据说“年”有三怕:怕红、怕枪、怕火花。因此,人们用对联和鞭炮来赶走‘年’。”
这真是一个有趣的传说!
关于“新年”还有一件更有趣的事——新年快乐。新年快乐是中国的一种传统民俗,是人们辞旧迎新、互致美好祝愿的一种方式。我拜年的第一站是爷爷奶奶家。我一看到爷爷奶奶,就知道电视上的孩子向爷爷奶奶鞠躬,大喊:“爷爷奶奶,新年快乐!”看着我的认真,爷爷奶奶开心的笑了,说:“乖,给你一个大红包。”说着,他们递给我一个红包。“谢谢爷爷奶奶。”我激动地接受了。
和爷爷奶奶告别后,我又来到了叔叔家。进门之前,我急着喊了一句:“叔叔,我是来给你拜年的!”“对,欢迎!”大叔爽快地回答,拿出一盒糖果给我吃。
新年期间,我向长辈们表达了美好的祝愿,他们也用零食或者压岁钱热情地招待我,促进了交流和沟通。通过这次新年庆祝,我意识到我们必须继承中国传统,发扬那些有意义的习俗。