我的家乡作文
还记得除夕的传说吗?它的脸非常狰狞丑陋。每当寒冬来临,它就跑出来伤害人和动物,毁坏房屋,抢走人们辛苦一年的食物。起初,人们对此无能为力。后来他们终于发现了年的弱点,用鞭炮和春联把年吓跑了。后来逐渐演变成中国的一个传统节日——春节。今天是春节最重要的一天——除夕。
我开心地疯狂地玩着,不知不觉夜幕降临了,开始还是淡黑色,现在却变得漆黑一片。过了一会儿,奶奶从厨房出来,手里拿着一盘红烧鱼,笑着放在桌子上,说:“吃吧!”听到声音,我像一只贪婪的饿狼跑过来,盯着一盘盘热气腾腾的菜。我忍不住深吸一口气。哇,真香!我流着口水,迫不及待的跑上前,拿起筷子,我狼吞虎咽。“哎哟!我的小乖乖,慢慢吃,但别噎着。”奶奶脸上带着微笑看着我。我点点头,把食物塞进嘴里。
饱餐一顿后,我们一家人围坐在火盆旁,兴致勃勃地等着春晚。不一会儿,舞台拉开,几个主持人出来载歌载舞,台下掌声如雪崩。快看!优美的舞蹈,优美的舞步,迷人的杂技和神奇的魔法是如此迷人。听着!优美的歌声,搞笑的相声,热烈的掌声,真挚的新年祝福,都是那么让人难忘。
时钟疲倦地运转,一圈又一圈。不知什么时候,午夜的钟声响起,鞭炮齐鸣,迎接新年和新的开始。自然,我们的孩子也不是闲着没事干,不停地搬出家门。他们开心的躺着,追着,闹着,喊着,好开心!更好看的还在后面!没有一丝睡意,我们像利箭一样直冲大堤。俗话说“站得高,看得远”!我们踮起脚尖,伸长了脖子,脸上写满了希望,焦急地等待着第一朵烟花的燃放。短暂的沉默之后,嗖的一声,夜空中绽放出一朵美丽的烟花,像黑色的天鹅绒,然后瞬间消失,化作无数颗微小的火星子,降落在地面上。与此同时,我们被无数美丽的烟花包围着,五彩缤纷,美不胜收。在这个巨大的彩色光晕中,我们惊讶地张大了嘴巴,眼睛随着烟花不停地移动,让人眼花缭乱。快看!紫色的烟花像一棵优雅的柳树,红色的烟花像一张美丽的笑脸,绿色的烟花像一个瀑布从天河落下,白色的烟花像一条无暇的玉带...我沉浸在这个五彩缤纷的世界里,胡思乱想。
突然,我的心里涌起了遗憾:烟花虽美,却转瞬即逝。真可惜!我盯着烟花苦苦思索,却仿佛听到烟花对我说:“你知道吗?我把美丽的力量凝聚在小小的烟火筒里,让这短暂的瞬间能在空中绽放我的美丽,穿越我一生中最壮丽的弧线。”“值得吗?”“值了!当然!”我听到千千成千上万的烟花对我大喊:“这是我们生命的价值!”
我沉默了。是的,我们不是应该学烟花吗?不如积累实力,实现最美好最辉煌的人生价值。