森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的危害,会给森林带来最有害、最具毁灭性的后果。森林火灾不仅烧毁大量森林,伤害森林中的动物,而且降低森林的再生能力,造成土壤贫瘠,破坏森林的涵养水源作用,甚至导致生态环境失衡。
俗话说,“水火无情”,在一切自然灾害中。一颗小小的火星,就能毁灭大自然的宝贵资源,把人类创造的物质和精神财富化为灰烬,无情地夺走人类最宝贵的生命。
森林火灾的原因有两个:人为因素和自然因素,其中人为因素占主要比例。人为因素主要包括野外用火开荒;野外用火取暖;野外用火驱走动物;在野外抽烟,扔烟头等。俗话说玩火自焚!人们的粗心大意会给森林带来灾难。正是人们防火意识的淡薄导致了一次次惨痛的后果!
灭火时如何加强安全措施和消防组织?
一是指派有消防经验的人担任一线指挥,必须指定科长、组长。
二是明确消防记录和安全事项。
第三,检查消防设备是否符合要求。消防服很宽松,阻燃。
四是加强消防侦察,组织消防通信、救援和后勤保障。
第五,从火的尾部进入,把火扑灭,沿着火的两翼拍打。
第六,不要逆风直接点火,上山,在陡峭的悬崖和破碎的地形上,在有风的天气和着火的情况下,以及在可燃物密集的地方。
第七,正确使用消防武器。
作为小学生我们能做些什么?我觉得要从自己做起,严格遵守小学生的第一条规则,不要在野外玩火。并且要做好森林防火的小宣传,走进自己的村庄,和护林的叔叔阿姨一起宣传防火的重要性,告诉人们森林防火重在预防。帮助人们提高防火意识。在此我们呼吁大家:森林防火是每个人的责任!预防是森林防火的关键。