放学后,我像往常一样在车站等车。到处都是熙熙攘攘的人群,不时有传单塞进这些面无表情的行人。大巴带着哨子从高速路的另一边开来,满载着人向高速路的另一边驶去!
我旁边站着一个看起来像公司雇员的人。他左手拿着公文包,右手拿着手机。他的领带被滑稽地掀起,露出一个巨大的啤酒肚。每当一辆车停下来,他就把目光从手机上移开,确认那不是他想坐的车,然后回头看手机。他的眼神里只含着一个意愿:这不是我要坐的车。
这种习惯性的眼神,我已经见过太多次了,路边店老板手托下巴,看着路边的人流;当出租车司机慢慢停下来,把头从狭窄的车身里探出,喷出叹息般的烟雾时,我看到了一种无形的束缚,一种在重压下的变形。突然觉得这个巨大的城市,川流不息的车辆,车辆上醒目的数字,都说明这是一个巨大的机器,我们每个人都不幸成为其中的一个档位。这台机器需要更快的速度和更大的强度,所以每个齿轮都会尽最大努力让它运转。即使你不够合适,不够精准,其他档位也会跟着你一起飞,很快你就会和其他档位跑的没什么区别。这个巨大的机器叫社会!
我站在这汹涌的人群中,仿佛随时会被带走,淹没在这流动中,又仿佛在他们的催促下,快跑,跟我们走,像齿轮一样转动!明明路在我脚下,身体在我掌控。为什么我不能随意走动?世界广阔,这个月还是个古月。如果它照在路上,太阳依然让一切发光,但是我,走在这条既定的路上,为什么我如此不甘心?
是梦想,是自由?什么是梦?梦想是小学升旗仪式上迎风飘扬的旗帜。自由是风,旗帜像帆一样鼓起,未来隐藏在闪烁的光芒中。
公共汽车在暴雨中疾驰,雨点砰地打在窗户上。我想用正当的方式读完小学,用愚蠢的方式读完初中,时间一瞬间就过去了。在这平淡的校园生活中,为什么我有点不甘心?不甘心不跟同学逃课几次,不跟别人嘘嘘,不在别人坐下的时候突然拿走他的凳子...那种不争气,汇聚成一点,就像暴雨遍天下,无法熄灭火焰!