那是一个温暖的雨天,现在回想起来,心也软了…
一大早,我跟儿子说了几句话,就赶去三都镇上班了。走到一半,天空突然变脸,雨越下越大,地上出现水泡。我赶紧摸出手机给家里打电话,没人接。我儿子好像出去了。我夫妻都在乡镇教书,早出晚归。羡慕城里的教育,只可惜每天一个人走十几分钟,去莲花小学读一年级的7岁孩子。)一瞬间,心中升起无尽的担忧:孩子带伞了吗?万一我淋雨了怎么办?他穿着漏网鞋,下大雨的时候肯定会进水。一想到孩子穿了一天的湿鞋,再加上天气寒冷,我几乎要崩溃了。
一到学校,我就很忙,没有时间去想。
晚上下班,赶紧回家。我一进门,儿子就跳了过去。面对我的紧急询问,他红着脸激动地说:“妈妈,今天,几个孩子的鞋子和裤子都湿了。于老师拿来吹风机,‘Oooo’帮我们吹干。”一股暖流冲遍全身!感动的那一刻,真的很想打个电话表示感谢,但总觉得形式不够神圣。
作为一个老师,从有了孩子开始,我就不自觉的多了对学生的照顾,但是比起于老师的细心照顾,我还是差的很远。好在我能努力,我也愿意努力。
我调到环江小学教书。每天早早到校,打开门窗,让教室储存新鲜空气,微笑着等学生。虽然我们彼此还是那么陌生,但我清楚地从你的眼神里读出了深深的戒备;虽然你很调皮,经常无视我的存在,大声笑闹,随便写写,甚至拖欠作业……但我相信,总有一天,你会明白老师的笑容,会被老师的坚持感动,会亲切地围绕在我身边,笑得灿烂!
记得上个月去杭州参加“万班万人”教学观察活动,返校。当我走进教室时,迎接我的是美好的笑脸和热烈的掌声。再次打动了我的心。我也贪婪地嘲讽:“没有傅老师你不用写语文作业,多舒服!”这些男生很焦虑:“不不不!你不在,太无聊了!”哦!惊讶于他们的理解;很惊讶我这么伟大,居然能给60个孩子带来充实。我多幸福啊!
昨天晚上,教室里只剩下我一个人。班上的“小淘气”徐海阳在办公室里补数学作业。最后,他匆忙赶到教室。我以为他忘了什么,但他拿起扫帚努力工作。哦,他的懒惰和不负责任在我脑海中消失了。我去办公室给他削苹果。我递给他的时候,他笑着说谢谢。变化已经悄然发生。
孩子们,让我们努力真诚地付出,享受感动的魅力!