周六晚上,晚饭后,我像往常一样打开电视。我懒洋洋地斜靠在沙发上,手里按着遥控器,寻找吸引我的节目。
突然,我被屏幕上一个阳光帅气的清华男生吸引住了。他站在《超级演讲》的舞台中央,眼神自信而坚定。他说:“我今天演讲的题目是《我的偶像》。”我在心里默想,不就是那些我们熟悉的政治明星、文学明星、商业人才吗?然而,男孩慢慢地说:“我的偶像不是毛泽东、贝克汉姆、史蒂芬·霍金或史蒂夫·乔布斯。我想先和大家分享一个故事。”“他是父亲,是丈夫,是一个家庭的灵魂和支柱。他和妻子相亲相爱,生了聪明可爱的孩子。34岁时,他突然告诉妻子,他要走了。妻子问他什么时候回来,他只是一直说不能说,不能说,这是秘密。从那以后,他几十年来一直为祖国默默无闻。直到响彻世界的巨响,戈壁沙漠升起了比一千个太阳还亮的蘑菇云,世界终于遇见了他——邓稼先。”
突然想起来这个名字,却发现我对他的了解远不如那些流行偶像团体。我立即打开电脑,搜索关于他的所有信息。看了他的资料,我的心久久不能平静。我觉得可能他在某些人眼里就是那么傻。
没错,他“太笨”,放弃了在美国优越的工作和生活,毅然回到了贫穷而白人的祖国;是的,他“太蠢了”。为了祖国,他宁愿与妻儿分离,与沙漠戈壁相伴;是的,他很“笨”。为了获得第一手资料,他用自己的双手托住弹片,于是放射线破坏了肝脏和肠道,进入骨髓,最终患上了直肠癌。现在有些人太“聪明”了,为了帮助倒下的老人,不得不犹豫很久,害怕“碰瓷”。
我突然陷入沉默,视线变得模糊。是他把剑抛向天空,喊出狮子的愤怒;是他写的《山河颂》。他是共和国忠诚的缔造者,是中华民族不屈不挠的脊梁。
此刻,任何话语都是苍白空洞的,寂静在空气中充满了巨大的力量。
愿这寂静飞过森林和海洋,化作暖流,抚慰天堂里坚强孤独的心。