概念:面试是组织者精心设计的,以考官面对面的谈话和对考生的观察为主要手段,从外到内对考生的知识、能力、经验等相关素质进行评价的一种考试活动。面试是公司选拔员工的重要手段。面试为公司和申请人提供了一个双向沟通的机会,使公司和申请人能够相互理解,使双方对是否录用做出更准确的决定。
面试的目的
一般来说,面试有以下目的:
1.评估求职者的动机和工作期望;
2.评估候选人的外貌、性格、知识、能力和经验的特点;
3.笔试中难以获得的信息。
面试形式
面试有很多种形式。根据面试的内容和要求,大致可以分为以下几种类型:
1.问题面试
招聘人员根据事先拟好的提纲询问求职者。请回答。其目的是观察求职者在特殊环境中的表现,评估其知识和业务,判断其解决问题的能力,从而获得关于求职者的第一手信息。
2.压力面试
招聘人员有意识地对求职者施加压力,针对某个问题或事件做出一系列的问题,这些问题详细而具体,一直到问题的底部,直到没有答案。这种方法主要观察求职者在特殊压力下的反应、思维敏捷和适应能力。
3.随意采访
也就是说,招聘者和求职者的谈话内容广泛且漫无边际,气氛轻松活跃,招聘者和求职者自由发表意见。这种方法的目的是观察候选人在闲聊中的言语、举止、学识、能力、气质、风度,进行全方位的综合素质考察。
4.情景(或虚拟)面试
招聘人员提前设定场景,提出问题或方案,邀请求职者完成角色模拟。目的是评估他分析问题和解决问题的能力。
5.综合面试
招聘人员通过多种方式考察求职者的综合能力和素质,比如用外语和他们交谈,要求即时作文,或者即兴演讲,或者要求写一段文字,甚至操作电脑等。,以考察他们的外语水平、写作能力、书法和口才。以上按照面试的类型大致划分。在实际的面试过程中,招聘人员可能会同时采用一种或几种面试方法,也可能会在某些方面对求职者进行更广泛、更深入的调查,目的是选择优秀的候选人。
面试类型
集体面试:由许多求职者一起进行的面试。对于招聘人员来说,可以在专业、地域等方面有更大的选择。
个人面试:由雇主单独为求职者进行的面试。
随机面试:采用非正式随机面试,这样可以评估求职者的真实情况。