外面的路上下着大雪,正在往米方向走的路人身上盖着大棉花。有些人冻得嘴发紫,手也不动。
外面等的人越来越少了。我走在街上,感冒了,匆匆回家。
“善良点,我的小朋友,一个生锈的铁杯子在我面前晃了两下,然后一个老人出现在我面前,仔细看了看;一片危险的污垢,凌乱的白发在风中飘动,鼻子塌陷,嘴唇已经冻紫,上下两排黄牙在打架,那黄牙仿显然很久没刷过了,那身穿着单本的衣服很久没洗了,仿佛全身都发臭了,看到这样一个老人,我渐渐退缩,想远离乞丐,生怕他身上的那些细菌向我扑来,于是我皱起了眉头。回头看老人的样子,人就止不住的凉。
“砰”一声巨响,我猛然回头,老人已经倒在地上,嘴里不停地抽着肩膀,眼睛渐渐闭上,双腿蜷曲,身体不停地颤抖。我惊呆了,心里有矛盾。我应该救他吗?我选择回避,生怕惹上什么麻烦。路上来来往往的人只是看了几眼,然后头也不回的走了,一副不屑一顾的样子。
“爷爷,你怎么了?”我看见一个大哥哥躺在老人身边,急切地问道。然后,我看到他毫不犹豫地背着老人。没有任何人的帮助,他直接去了医院。我赶紧跟着他。我哥哥急着处理老人的事情。他拿出自己的钱给她付医药费,但表情很投入,一点都没有抱怨。
最后哥哥又抱起老人,去了住院部。后来不知道是谁打来的电话,家里人都来了。大哥奇怪的吻松了,光线照在他身上,他的背上是一片金色,散发出耀眼的光芒。我摘下眼镜,擦了擦,又戴上,眼睛顿时明亮了许多。