有一天,我和妈妈去外婆家做客。在回来的路上,我们上了一辆公共汽车。
在车里,我和妈妈挤在一起。突然,我看到一个穿得像农民的男人,左手拿着报纸,另一只手伸向一个学生的背包。他怕被人看见,就用报纸捂住手,偷偷地掏出钱包。
“贼”这个词立刻出现在我的脑海里。我正要喊,妈妈的大手堵住了我的嘴。当我们到达车站时,小偷大摇大摆地走下公共汽车。学生摸了摸背包,钱包不见了,他伤心地哭了。
回到家,我莫名其妙地问妈妈:“妈妈,你怎么不让我在车里喊呢?”母亲一本正经地说:“一旦你叫小偷,小偷就会犯罪,伤害我们。”我生气地对妈妈说:“妈妈,你做的不对。你在帮小偷。”
祝天下无贼。