温州博物馆向我们展示了世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑。我太高兴了,迫不及待地想去参观。 我走下楼梯,来到兵马俑展厅。我一走进展厅,眼前就展开了一条横幅,上面写着:世界第八大奇迹——秦始皇兵马俑大型国宝展。绕过横幅,我进入了展厅。我一进大门,就看到了橱窗里出土的生活用品。这些生活用品最吸引我的是青铜鼎,它被称为青铜鼎。我一看就明白了。这么大的青铜鼎是干什么用的?看到介绍,吓了一跳。这么大的青铜鼎,是第一个用来做饭的锅。这锅煮的饭能吃多少人啊! 看过青铜鼎,再来看看陶棺。陶棺很深,都是石头做的。当陶棺的石盖盖上后,就变成了长方形。据说这种陶棺是用来放死去的珍禽异兽的。 看完生活用具再看俑。我们看到的第一个雕像是百喜雕像,因为时间长,压力大,失去了一只手和一只脚。不过我们可以很清楚的知道他在跳舞,这些百喜俑的姿势都不一样。叙述者说,他反映了秦庭娱乐生活的一个方面。【/h/】再进去,会发现一个叫利奇的文物,由四匹马和一辆马车组成。这种立式马车是青铜车马之一,长2.25米,高1.52米,重1061公斤。听说秦始皇下乡坐了这辆马车。站起来后,我们会看到三个士兵俑,他们旁边的两个是跪俑。打仗的时候跪着拿弓箭,中间的是站着射箭的俑,他们站着射箭。走过这三个俑,还看到了其他兵马俑。 这次兵马俑展让我意识到古代的秦人非常聪明勤劳,同时他们也为我们中国人的智慧感到骄傲!