这个星期六,我父亲带我和我爷爷去临潼参观了被称为“世界第八大奇迹”的兵马俑。
看完坑1、坑2、坑3,去看秦始皇当时用的是什么:
陶罐、陶碗、陶拍、带盖陶箱、青铜鼎、陶灯等。还有一些工具:手锯、铁凿、铁铲、铁铲、铁碗等。当时的兵器有:金钩、钹、青铜剑、青铜瓶等。兵种有六种,分别是棋师、御手战士、铁甲战士、铁甲陆军官军战士、高级陆军官军战士。青铜车马又称“立式车马”,长225米,高15米,总重量1061公斤,由3046个配件组成。
出了大门,爷爷问我:“你知道焚书坑儒的故事吗?”我摇摇头。爷爷说:“公元前213年,秦始皇在咸阳宫接见大臣和儒生。宴席上,以王维为代表的一批儒生主张实行过去的“分封制”,李四是代表县制”;两派进行了激烈的辩论。终于里斯赢了!然后一场“烧书”运动开始了。大量的古文化书籍在大火中化为灰烬,不仅毁灭了先秦的主要书籍;就连春秋战国以来的思想界和理论探索者都遭受了致命的打击。第二年,又发生了一起抢劫案。400多人被活埋,部分被流放到边疆。你现在明白了吗,李雅琪?”我点了点头。
今天我学到了很多知识,多么快乐的一天!