今年暑假,我去了古城安,参观了近两万平方米的秦兵马俑,爬上了陡峭的华山,参观了美丽的骊山和华清池,品尝了正宗的安小吃。然而,给我印象最深的是秦兵马俑。
我们坐电瓶车去了博物馆,直奔最大的1号坑,我惊叹于它的宏大规模,东西长230米,南北宽62米,总面积14260平方米。这些兵马俑有不同的礼仪。走近兵马俑就像穿越时空,来到伟大的秦国,随时等待命令,古俑为了秦国的统一会拼个你死我活。
二号坑、三号坑、四号坑的兵马俑是没有头的。历史学家认为,这是秦灭亡得太早做不好的原因。秦朝的一些兵马俑还没有发掘出来。据说兵马俑以前是有颜色的,但是发掘出来暴露在空气中一两年后颜色会褪色,变成我们现在看到的灰色兵马俑。科学家们正在寻找更好方法来保护文物。当那一天到来时,我想他们会再次看到光明。然而,我仍然看到了真空玻璃柜中兵马俑中唯一的彩色跪像。果然,背甲上有两个大红边,即使埋在地下那么久,颜色还是那么鲜艳!
秦兵马俑在古今中外的雕塑史上独树一帜。我由衷地感叹古人的巧夺天工,敬佩我们古老的文明。我们应该爱他们,永远留住他们。