今天回家,正要给蚕宝宝摘桑叶。突然我看见那边有一大群蚂蚁。以前看到他们就踩。现在我发现我喜欢蚂蚁。我去那边看他们,突然忘了要给蚕宝宝摘桑叶。我看着蚂蚁,蚂蚁越来越有趣了。我用心看着。突然,爷爷走过来,好奇的问爷爷:“爷爷,我很好奇。”爷爷一本正经地告诉我:“他们在动。”我又糊涂了,问爷爷:“搬家?蚂蚁也在动吗?”“是的,你不知道吗?”“哦,哦,现在我知道了,爷爷,去做你的工作吧!”“嗯,”于是我继续观察蚂蚁,看到蚂蚁身上有小点,心想:应该是蚂蚁吃的食物吧!每次搬一粒都觉得有点累,就回家拿了一粒米放在蚂蚁身上。蚂蚁摔倒了,蚂蚁没有放弃,叫了几只蚂蚁一起抬。结果我成功解除了。突然意识到一个道理:一个人的力量是不够的,很多人必须团结起来。看着蚂蚁动了,我想起了另一件事。为了给蚕宝宝摘桑叶,我马上去摘桑叶。希望蚕宝宝没饿死。他们饿死了,就惨了。