一阵风吹来,银杏树沙沙作响。深秋,他们静静地站在院子里的银杏树前。秋天的颜色逐渐加深,已经刻在斑驳的落叶上。久久凝视着五颜六色的树叶,孤独的明黄色的树叶在枝头旋转飞舞,稚嫩的回忆汹涌澎湃,铺天盖地…
那是深秋的傍晚,我慢慢走出家门。院子里,金色的银杏树在风中摇曳,嫩滑飘落的银杏叶下,一位老人正弓着背,在地上扫落叶。他瘦骨嶙峋的身体在寒风中显得那么单薄,孤独,忧伤。“爷爷!”我喊了他一声,起身快步向他跑去。他听到愕然回头,英英微笑,像植物看到太阳。他慢慢蹲下,慢慢向我张开双臂。我飞进他宽厚而温暖的怀抱,把他抱得满满的。他用粗壮的胳膊把我抱在腿上,亲密地揉着我眼角的碎发。他手上的老茧一年到头都在工作。我忍不住用手轻轻环住他的脖子,撒娇似的搓着。“呵呵!”他笑了。“这么大了,还撒娇!”
我没有回答,只是怔怔地盯着爷爷。他有一双黑色半透明的眼睛,深深地嵌在他黝黑的脸上,如天空中明亮的星星。“怎么了?”他盯着我看了很久。我指着堆在树下的银杏叶,歪着头问:“爷爷,你为什么把枯叶都堆在银杏树下?直接烧了岂不是很好?”爷爷用手轻轻挠了挠我的鼻子,扬起嘴角:“你看,那些叶子虽然枯萎了,但会随着时间的推移而腐烂。但是如果你把它们堆在银杏树下,当它们腐烂到极致的时候,就会变成养分,重新滋养树,从而让生命延续!”我看了看爷爷严肃的眼神,又看了看枯叶,点了点头。
金色的叶子一路蔓延,从爷爷的怀里蹦出来,在上面沙沙作响。我捡起一片黄褐色的落叶,仔细看了看。摸着枯黄的树叶,感觉生命仿佛在逝去。抬头回头看我爷爷,晚霞的金色油脂一点点的沾到他英俊的脸上,让他眼神深邃。我盯着寒风中的那个瘦弱的身影,若有所思...
人生匆匆,彼岸岁月流逝。那个当时毫无经验的小女孩,已经成长为一个亭亭玉立的少女,但记忆中挺拔的身影已经不再优雅。在肆意成长的回忆里,你总是带着天使的光环出现,带着我最需要的温度微笑,把一切不好的都变成好的。即使现在,我们彼此分离,你似乎走得很远,但你从未离开。你一直在我身边,默默为我付出,就像记忆中无私奉献的落叶…
一阵秋风飒飒,银杏树沙沙作响,然后满眼金黄,一点一点褪去,一点一点堆积寂寞。但我知道,我并不孤独,你在用自己的方式传递和延续爱情!