珍贵的存钱罐作文
我家的柜子上,总有一个很普通风格的钱罐。钱罐,猪的形状,上面只有几幅简陋的画,雪白的猪身上也沾满了黑色,很不舒服。
我记得每天都是阴沉沉的,黑夜像黑布一样慢慢织进夜空,世界上的一切都变得模糊。爸爸和我一起抱着存钱罐,怀着一颗坚强的心对我说:“喂,你要留着它!”
“为什么?不好看!”我有些迷茫,有些反感。
“等你长大了就知道有多重要了。”爸爸深深叹了口气。
过了几年,我十一岁的时候,已经不是九岁了。当我和父亲再次谈起那个不起眼的钱罐时,它有了不同的味道,然后我才真正意识到什么是珍贵。
那天,我好奇地打开罐子,“这么多!这种情况会持续多久?”看着满满一罐硬币,我的心惊呆了,忍不住哭了出来。
爸爸回头看着我,毫不犹豫地说:“好久了。”“那每一分都是珍贵的?”我若有所思地说。“可以!”爸爸似乎陷入了回忆,脸色变得严肃起来。
他说:“那时候坐公交车才四分,你奶奶连这四分都不想花,除了急事!那些衣服都是一两件便宜的,十多件贵的,奶奶却舍不得买新的!一件衣服补了又补,真的是‘新三年,旧三年,缝又补三年’我们家有四个孩子。你叔叔给你大姨妈穿小衣服,你大姨妈给你小姨穿小衣服,你小姨给你爸爸和我穿小衣服。我穿旧衣服的时候,你爸爸和我会剪旧衣服,缝补旧衣服。"
听完我心里一惊,心想你这么节俭,应该存的不止这些。爸爸好像看出了我的心思。“你奶奶当时一个月才几十块钱。我们家要买菜吃饭,水电,还要买一些生活用品,所以每个月剩下的就很少了。”爸爸接着说:“因为这个,这个罐子极其珍贵。是全家独一无二的‘宝贝’。你一定要好好照顾它!”
我楞了楞,眼里闪着泪光。这样珍贵的“宝贝”,不仅是“古董”,更是奶奶美好品质的象征;也是新旧对比的见证。在熙熙攘攘的世界里,在干净豪华的房子里,在食物丰盛的餐桌前,穿着昂贵、漂亮、舒适的衣服,我们似乎在这个美丽的地方失去了非常珍贵的东西。此时此刻,不起眼的钱罐在我眼里是无价之宝。
“嗯,我会好好照顾它的。”然后我又低头看了看,用手拂去上面的灰尘。