从前,森林里住着一只美丽的孔雀。他一打开屏幕,就像无数颗蓝宝石在阳光下闪耀。
一天,孔雀在森林里大摇大摆地走着。树枝上的黄鹂鸟看到了他,笑着和他打招呼:“你好,我的孔雀朋友!”为了表示欢迎,黄鹂唱了一首美丽动人的歌。孔雀不但没用心听,还不耐烦地打断了黄鹂的鸣叫。他傲慢地说:“你只会唱歌吗?”黄鹂听了,拍拍翅膀,愤怒地飞走了。
骄傲的孔雀来到河边,清澈的河水像一面明亮的镜子。孔雀看着水,啊,他太漂亮了!孔雀骄傲地抬起头,摇着羽毛,摇着美丽纤细的尾巴。“好像世界上最美的动物都是我的!”孔雀想。孔雀仔细的看了看自己在水中的倒影,然后看了一眼其他的动物。“哼,你真丑!”孔雀看不起它们。
突然,一条小鱼跳出水面,弄湿了孔雀的羽毛。孔雀生气地大叫:“喂,你没看见我漂亮的羽毛吗?”小鱼什么也没说,就在他跳起来的那一刻,他用鳍指着河,游走了。孔雀自言自语道:“粗鲁的东西,你没看见我是世界上最漂亮的吗?”
孔雀正在梳理他湿漉漉的羽毛,这时一只黑天鹅飞过来,气喘吁吁地对孔雀说:“孔雀,小心,水里有危险!”孔雀看着黑天鹅笑了。“哈哈,你穿的这件黑衣服太黑了,我都不知道怎么形容!”黑天鹅叹了口气,飞走了。
孔雀继续梳理羽毛。这时,水中埋伏的鳄鱼冲了上来。孔雀意识到了危险,赶紧跑了。但是太晚了,鳄鱼的大嘴咬了孔雀漂亮的大尾巴。孔雀拼命挣扎才逃脱。他回头一看,自己漂亮的尾巴现在已经残缺不全,丑陋不堪了!
从此孔雀再也不能骄傲了。