毛泽东说过“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,这给我留下了深刻的印象。它是我人生的指路明灯,为我照亮了“谦虚,不自满”的道路;它是一把钥匙,为我打开谦虚之门,锁上骄傲之门。而它,就像一个复读机,总在告诉“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。
我记得那是第一学期的第一年。我整天趾高气扬,以为自己掌握了足够的知识,比其他同学强多了。这种过度自信的想法让我很痛苦。这是一次突然的数学考试。因为我太骄傲了,没有尽力把试卷做好,考试成绩让我吃惊,74分!经过这次测试,我不再自满。第二次数学考试来的时候,我正沉浸在努力学习中。仔细看完试卷,没有问题。为了不像上次那样得到令人失望的分数,我仔细检查了一下。最后,上帝没有帮助任何帮助过我的人,让我的成绩从及格上升到优秀!
果然,谦虚使人进步,骄傲使人落后。人只有谦虚不骄傲才能进步,从学习进步到为社会做贡献。为了继续前进,我们必须有一颗谦虚的心。