从前,有一只骄傲的鹅,它的名字叫“傻”。鹅颈长,身材高大,羽毛洁白,生长健壮。所以,他很骄傲。在他眼里,世界上再没有比这更美丽优秀的动物了。
一天,大鹅遇到了一条小金鱼,小金鱼高兴地跟他打招呼:“嗨!你好,漂亮的鹅!”傻傻的想:“哼,我这么漂亮怎么跟你这种小东西说话!”金鱼似乎看出了傻傻的心思,便说:“你是不是觉得高人一等?我给你出个谜语!你敢猜?”傻傻的心想:我没什么好敢做的。我太优秀了,会有人想考验我。哈哈,太搞笑了!他说:“好吧,你可以做题。”小金鱼很轻松地做了一个谜语,傻子站着不动,嘴巴张着又闭着,结结巴巴的说不出来。最后,我只好说:“这次我输了。明天我将和你比赛游泳。你敢来吗?”小金鱼满口答应:“好,一言为定。”
第二天早上,母鸡妈妈、狗叔叔、猪哥哥和许多小鸭子来看他们的比赛,他们还带了兔子阿姨和蜗牛哥哥来当裁判。在裁判的命令下,“哇~ ~ ~ ~ ~ ~ ~”看到傻子就跳进水里,拼命向前游,生怕输掉比赛。他还时不时的看着身后留下的小金鱼,带着骄傲的表情看着小金鱼,仿佛在说:“我的让你输得很惨。”小金鱼游得很慢,说来也怪。傻金鱼游得越来越慢,越来越快,很快就超过了傻金鱼。结果可想而知。裁判判定小金鱼赢了!
他不知所措,羞愧地低下了头,脸涨得通红。从此鹅变得谦虚了很多,再也不敢那么骄傲,瞧不起人了。