记忆中有些东西是抹不掉的。苍白,被遗忘,苍老,尘土飞扬。。一旦开启,会给人一些精神上的震撼。
每天一碗豆浆或者豆腐花是我十几年的习惯,无法改变。我妈妈对我很严格。她说,“孩子们应该吃更多的好食物,然后才能像庄稼一样茁壮成长,忍受洪水和干旱。”她所说的“好东西”是指豆制品。我们家是做豆腐的,这当然不算什么。看着我喊啊喊,她只是笑笑,用手掸了掸肩膀,转身回石磨。
母亲似乎是一个很有力量的女人。别看她又矮又窄的肩膀。和隔壁的四婶不一样,他们身体强壮,肩膀圆圆的,不吸一口气就把食物扛到了大气里。但是妈妈可以搬石磨的碎片!家里磨豆子的石磨都是她在村口磨豆子的叔叔背的。成品磨,又大又圆,落在肩上,母亲弓着腰,双手捧着磨,微微抬起头,一步一步向前走。走了很长一段路,额头的汗水顺着脸往下滴,有些汗水浸湿了她发际线上的一根头发。看着她瘦瘦的,窄窄的肩膀,好像要被磨平了!它被泥土和新鲜的石屑覆盖着。我说:“妈妈,太重了。请休息一下。我来做。”“什么?你来了?”我压碎了我的小肩膀。妈妈没事。她很快就会到了。”我咬紧牙关,和她一起走在路上。
春天,我们家开始收集豆子。这个村子和邻近村子的人被送到我家。母亲站在那里,称重、记账、换钱……像个精明的商人。晚上,一袋袋的豆子堆在我家门口。我起身去拿,但是我妈妈拦住了我。“有什么事吗?”!看你的书!”她走到门口,伸开腿,抓起包,放在肩上,微微抬起头,像以前一样慢慢地走着。突然包一歪,心里咯噔一下!她的肩膀倾斜着,她停下了豆子。然后,我妈笑得很努力。我想她是怕我看到。我把头埋在书里,但眼睛模糊了。秋雨淅淅沥沥,我躺着看书。当我听到杆子和水桶的撞击声时,我像反射一样站了起来。妈妈戴着草帽,准备去送豆腐。我看着她瘦弱的小肩膀和鬓角的白发。说:“妈妈,我去!”“你这个孩子。"在她说完之前,我已经离开了门。"慢一点,肩膀上会背茧。”我的眼泪沙沙作响。