[思路提示]
谦虚是一种美德,也是一种明智的举动,因为世界之外还有人。谦虚使人进步,因为只有认识到自己的不足,才会努力弥补。谦虚也要讲究分寸,过分的谦虚就变成了虚伪。人不能不分场合都谦虚,需要表现自己,推销自己也不能谦虚。
【名言】
君子骄而不骄,小人骄而不骄。——【春秋】孔子
自满,人就失去了;自嘲的人从中受益。——[唐]
有了真诚,你才会有开放的心态,有了开放的心态,你才会愿意舍弃自己去理解别人,你才会能够放下虚假的自尊去理解自己。——傅雷
一个真正了解自己的人,难免谦虚。谦虚使人心胸变窄,就像小石蛋。虽然小,但是极其坚固。只有当它强大时,一个人才能诚实。——老舍——(英国)莎士比亚
如果你想让一个骄傲的男人看清自己的脸,你只能把别人的骄傲当成他的一面镜子。如果向他低头,只会助长他的嚣张气焰,反而徒然给自己带来耻辱。
[经典材料]
伟人不以自己为荣(牛顿的遗言)牛顿是科学史上的巨人之一。他发现了万有引力定律,建立了牛顿运动定律,这是经典力学的基础;他打破了光,创立了光学。在热力学中,他确定了冷却定律;在天文学上,他创造了反射望远镜,考察了行星运动的规律,科学地解释了潮汐现象,预言了地球不是一个规则的球体;在数学方面,他是微积分的创始人…
恩格斯对他在《英格兰国》中取得的巨大成就感到惊讶。然而,他自己也很谦虚。在他弥留之际,前来探望他的亲朋好友在他临终时说:“你是我们这个时代的伟人……”听了“伟人”二字,他摇摇头说:“别这么说。我不知道这个世界怎么看我。我只觉得自己像一个在海边玩耍的孩子。偶尔会捡几个亮壳。但是浩瀚的真理之海就在我眼前被发现了。”定了定神,他说:“如果我看得比迪卡更远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”之后,他平静地闭上了眼睛。