谦虚使人进步,骄傲使人退步。外面有人,只有谦虚的人才能站在山顶,站得更高,看得更远。但是,夸耀自己才华和成就的人,往往是被别人踩在脚下的人。
从古至今,有很多成功的人都是谦虚待人的。古代孔子云说:“三人行必有我师。”人有优点也有缺点,所以提问也不丢人。今天我们的京剧大师梅兰芳,当一个老观众在《杀惜》中犯了错的时候,突然意识到自己笑了,豁达了,海纳百川,尊为师。
谦虚的人往往是最沉默的人。因为他们从不炫耀自夸,而是努力工作,努力写作。然而,骄傲的人往往是说话最多的人。因为他们往往骄傲,自以为是,自鸣得意。
大海之所以“大”,是因为它辽阔而壮丽。森林之所以茂密,是因为它能接纳每一棵小草和每一朵花,让它有它的花和鸟。我们不应该因为暂时的成功而自满和停滞不前。
“全亏,适度受益”还在我心里。因为这是我们做任何事情的基本立足点。自谦让人更听话,自夸让人多疑。