前两天在报纸上看到一个小学生钢琴考了八级,跟别人说他不会弹钢琴,怕别人说他不够谦虚。我当时看的。首先,我很惊讶。第二,我想到了另一个想法。
“谦虚”是中华民族的美德,但现在很多人把它看成是否定自己的才能,把自己贬低得一文不值就认为是谦虚。我觉得,有些情况下,承认自己的才华,展现自己,并不算谦虚,只要实事求是就好。不要盲目相信:发光的是金子,千里马永远在伯乐。如果是金子,就不可能等着别人挖你,而不是展示你的美丽。如果埋在地下太久,黄金就会失去光泽!如果你是一匹千里马,不需要证明自己,不需要表现自己,你可以在拥挤的马群中傲然前行,即使这时伯乐就站在你身边,你也看不到一点千里马的特征。这时候你唯一能做的,就是拼命跑到马的前面,吸引伯乐的注意力。
也许,有些人认为我的想法是错误的,人应该谦虚谨慎,甚至毛主席也是这样说的,但我们现在生活的时代已经不允许我们隐藏自己,等待机会。只是在等待机会,结果只能是一边等待一边错过好机会。其实需要用实际行动和能力来证明自己!
太阳每天从东方升起,公鸡每天清晨啼叫,花儿开了,草发芽了,不都是在向人们展示自己的存在吗?只要我们有能力,不在乎别人怎么说,站出来充分发挥自己的长处,向世界证明自己的存在。