《清明》像一幅水墨画,不同的色彩下有一些凄凉悲壮的色彩;《清明》像一首抒情诗,屈指可数的几个字,包含着说不出的情感;清明如一座被沧桑冲刷的大钟。每一次响起,总有成千上万的人放下手中那些重要的东西,去缅怀迟来的精神;清明更像是一种奇妙而耐人寻味的人生哲学,让你感触颇深。
我和同学站在烈士纪念碑下听领导讲话。今天,他们的声音似乎嘶哑了,充满了对烈士的崇敬。这时,我的脑海里满是思绪。有时我仰望英雄纪念碑,像一个巨人站在天地之间,有时我俯视美丽的淡黄色菊花。抗日战争时期的场景,此时在我的脑海里仿佛呈现出一部电影。抗战烈士们大吼一声,手持银大刀向全副武装的敌人冲去;有声音,是烈士们反击绝地的小土,但附在英气上的子弹冲破包围圈,飞向那些贪婪的灵魂;一点血,一只老茧似的手掌覆盖着受伤的胸膛,但粘在我身上的精神守卫依然威武...这一幕不禁让我唏嘘,其中包含着对烈士的惋惜,对侵略者的厌恶,对当今生活的美好与丰富的赞叹。
扫墓成了一年中必不可少的事情,但我活着以来只去过烈士纪念碑三次。
第一次,雾蒙蒙的,下着雨,天空似乎在呜咽,在为死者哭泣。那时候我还在上幼儿园,当然对历史上的战争一无所知。那时候我只知道战争中没有零食和玩具可以玩,烈士们很伟大,他们为我们付出了很多,仅此而已。这些想法只是从老师的话里揣摩出来的,但当时我意识到,每个人都是苦的,我必须珍惜现在的生活。
第二次,那天天空阴沉沉的,太阳藏在云层后面,只有几盏微弱的灯从云层里出来。刚从幼儿园毕业,迎来了幼儿期的最后一个暑假。我的祖父和父亲又带我去了烈士公园。那时候我渐渐开始明白战争的残酷,知道战争是要杀人的,知道战争是痛苦的,也许它还能让我平时可以得到的父爱母爱瞬间消失。那一次,我才知道,是烈士的鲜血,冲走了灰色的土地,浇灌了今天的繁荣。
第三次,太阳既不刺眼也不阴沉,太阳照在地球上,让人觉得有点温暖。这时我六年级,学校组织了七节课缅怀先烈。这一次,我看着纪念碑,渐渐了解了烈士,了解了战争,了解了人生的悲欢离合,了解了人生的悲欢离合。这时,站立的人变得更加成熟,更加坚强。这时,我慢慢意识到,我们不仅要珍惜一切,还要尊重烈士,向他们学习。烈士给了我们肥沃的土壤。我们必须付出一些努力,播下一些种子,才能收获真正的幸福。也许这种幸福我们来不及享受,但当它离开它的根时,它会给我们的子孙后代一片更加肥沃的土地。久而久之,这片土地会越来越肥。也许在那一天,它会含有取之不尽的养分。
在我人生的第十三个清明节,我似乎学到了一些独特的道理。
感悟,在任何地方,也许在繁华的大街上,也许在朴素的草屋里,也许在六一的欢声笑语里,也许在清明的忧伤里...不管你的感情是被理解了还是没想到,都会让你的想法生根发芽,完美无缺。