他脸上的表情尴尬而茫然。我一脸愤怒的盯着他,但眼角小如街角,海绵宝宝卡通钱包就躺在那里。眼中的愤怒消失了,取而代之的是惊讶和内疚...事情发生在我十岁的那个傍晚,夕阳斜斜,暖暖的。我手里拿着钱包,兴奋地跑向商店。因为成绩提高了很多,我妈奖励了十块钱,知道十块钱在当时是“大钱”!我决定买些零食。
挑零食结账时发生意外!“我的钱包不见了!”我一脸尴尬的对店家说,耳朵都红了,还有一句话:“先不买,等我找到钱再买。”我尴尬的跑了。我看到一个小男孩穿着破旧的衣服,但仍然干净整洁,在偷偷数钱。“那不是又穷又出名的小明吗?为什么他在这种钱上这么鬼鬼祟祟?是他偷的钱。”想到这,我心里一怒,从他手里接过钱,冲他吼道:“干嘛偷我的钱!”他紧张而茫然地看着我,嘴唇微微张开,低声说:“那是我的钱,我没有偷你的钱。”声音虽然微弱但坚定异常,气得失去理智怎么听得出来?还说:“哼!没钱却偷别人钱的贼。”他不知所措,满脸通红,喊道:“我没有!”他的眼泪在眼眶里打转,好像被刚才的话刺激到了,但是箭已经在弦上了,只好送了。他说:“是啊,那你为什么偷偷藏在这里数钱?”他声音哽咽:“我哥,他特别想吃糖,家里穷。我只能去空瓶卖钱。我只是坐在这里数钱。我担心钱不够。我在仔细数钱,你却说我偷了你的钱。”我用生硬的声音说:“我刚丢了钱,你在这里算。如果不是你,还会是谁?”你愤怒地盯着她,却瞥见角落里的海绵宝宝卡通钱包。愤怒,突然被尴尬取代。我的嘴微微张开,我的心快要窒息了,我想说些什么,但又说不出来。羞愧,扭头离开,残阳如血,心比血值钱三分。
到现在我都忘了我是怎么狼狈逃走的。每次想起来都很愧疚。后来每次见到他都跟他打招呼。当他缺钱时,他二话不说就借给了他,希望能弥补自己的错误。我终于明白了那句话:“不要被事物的表面现象所迷惑。”