“优优,起来!可能是凌晨吧!”听到妈妈急促的哭声,我下了床。我看着床头柜上的钟,不禁生气了。“你怎么不早点给我打电话?”“对不起,我妈妈昨晚睡得很晚,所以……”我不耐烦地打断我妈,“对不起有什么用?我迟到了同学怎么看我……”抱怨了一大堆,我抓起书包出去了。妈妈看了看,说:“吃完早饭去吧!”“太晚了!”我妈妈不得不送我去学校。一路上,我阴沉着脸不理我妈。幸运的是,我在铃响之前走进了教室...
今天的课上,老师给我们讲了《门徒法则》。学生读《门徒的规矩和圣徒的指示……父母不要耽误父母的生活,不要偷懒,父母要尊重和倾听自己的责任……》。然后,老师讲解了它的内容。”父母打电话,应该及时接听,不要慢,要长时间接听。父母有事要解释,要马上开始做,不能拖,不能拖。父母教我们如何为自己着想,应该尊重地倾听。做错了事,父母责备教导戒律,应该虚心接受,不要强词夺理,让父母生气、难过...”听着老师的解释,我想起早上发生的事情,脸红了。没有理由怪我妈!平日里,我把妈妈对我的爱当成理所当然。我一点都不在乎妈妈的感受,总是用强有力的论据来回复妈妈的教育。啊,古人说的太有道理了!
之后我拿着《弟子规则》仔细看了一遍,发现真相看似渺小,却是我们最无知最无力的地方。古人告诫人们要孝顺父母,爱兄弟,关心朋友。因为感恩,感恩,所以对人对物多一点崇敬,尊重就到了心里,然后就谦虚谨慎的行为了。明白真相后,我认真反思自己。弟子的规矩如镜,我看到了自己的缺点!太自觉,不领情,没礼貌,对父母不尊重……我下定决心要改变自己,用弟子的规矩来约束自己。
弟子的规矩教会了我很多,让我明白了自己的方向。让我有礼貌,学会礼貌;它让我懂得尊重和关爱长辈。它让我知道如何做自己的事;它让我懂得用理性说服人,而不是强词夺理...不信,你看:
有一次我在书房写作业,低着头,鼻子舔着书。正在这时,妈妈推门进来了。看到我的姿势,她生气地说:“我跟你说过多少次了?别那么低,眼睛会毁了的!”以前,我会“理直气壮地”和妈妈争论,会用“独占我”的语气和妈妈争论,会“歇斯底里地”和妈妈评判我的谬误。但是现在,看了《弟子规则》,我知道父母在教我们的时候应该尊重地听。当你做错了一件事,被父母责备时,你应该虚心接受。不要违背他们,让他们伤心。我会虚心接受批评,纠正错误的姿势,让妈妈满意。
记得有一个周末,妈妈生病了,面容憔悴,无精打采,四肢无力,没了吃饭的胃口。我担心死了!因为爸爸工作忙,照顾妈妈的重任就落在了我身上。我妈妈需要马上喝水和吃饭。我很忙,想尽一切办法照顾她。我妈妈要吃药了。我是从我妈泡药的方式,从我妈平时给我吹感冒药的方式学来的。我撅着嘴吹了几下。我觉得不怎么热,就递给我妈喝了。晚上给我妈热水泡脚!第二天,妈妈看起来好多了。从此,我妈就跟大家吹嘘:“女儿真的很在乎照顾大人。”
从小到大,我有幸和《弟子规则》成为好老师好朋友,教会我做人!《门徒规则》虽然字数不多,但所表达的意义是深刻的,值得学习和研究丰富多彩的人生哲学。《门徒规则》中有很多“规则”,等着我们去学习,去理解,去更好的理解。