世界上有许多美丽的风景,如日出和日落,春天到春天,云飘和雪落,山,海和湖,历史遗迹,城镇和村庄,街道和庭院...哪一个不值得我们用诗意的语言来讴歌,但是写景的构图真的让小学生头疼,为什么?一是胸中没有好词好句,二是作文出了问题。
人民教育版六年制小学语文第九册第一单元重在训练的作文是风景的作文。根据小学生写作现状和教材安排,我该如何训练自己的写作?
第一,密切联系课文来指导写作
第一单元《海上日出》、《日落》、《迷人的张家界》、《大理三塔》,一个个积累使用,都是很好的风景范例。
海上日出按照事物发展的顺序描述日出的过程;《晚报》按时间顺序写了一张诗意的晚报;《大理三塔》按照空间顺序描述了三塔的外观。通过学习,学生知道山水作文要按照一定的顺序写,见过各种顺序。学生也知道,在描写一幅风景构图时,要“活在风景中”,用感情去描写,发挥丰富的想象力,尽可能使用生动的语言和恰当的手法。比如联想,比喻,夸张。只有这样,枯燥的风景描写才能变得充满活力和趣味,吸引读者。当然,学生们也知道,文章的细致写作得益于作者的细心观察。
第二,读万卷书,传句。
“聪明的女人没有饭就不会做饭。”读万卷书才能行万里路。要想写好作文,积累一定的场景写作词汇势在必行。集中练单词花了两个星期。学生喜欢关于风景的文章,通过朗读、背诵和摘抄来积累好的单词和句子。
第三,仔细观察,把握特点。
经过以上两个环节,同学们已经做好了写场景作文的准备,下面是实战练习。碰巧,上帝也帮助了我!那天雨下得很大,天很黑。大雨注入。我抓住这个机会让同学们观察突如其来的暴雨,同学们观察得非常仔细。之后同学们按照事物的发展顺序写暴雨,写暴雨的特点。其中一个同学写道,大雨倾盆而下,猛烈的雨点落在屋顶上,整个天空仿佛崩塌了。电闪雷鸣,暴风骤雨,似乎要将世界吞没。雨下得更大了,地上挂着一个巨大的珠帘。另一个同学写道,晴天下雨的时候,大雨终于打尽了,雨渐渐小了,树又精神抖擞地站了起来,乌云渐渐退去,太阳露出了笑脸。
做完这个练习后,我让学生观察校园,写下校园风景。学生在描写秋天的校园时,用敏锐的目光捕捉到了“丑陋的菊花”,从他独特的视角写道,白色的花朵正在凋零,而丑陋的菊花却独自闪耀。他在作文里写道:秋天五彩缤纷的花朵,不想先枯萎,却想继续走下去。这时,丑陋的菊花开了,其他的花朵看到丑陋的菊花美丽娇嫩的花朵都心甘情愿的低下了头。
通过这三个环节的环环相扣,学生写出了令人满意的作文。当然,这不是剧的结尾,但你要坚持。相信同学们在以后的生活中会睁大眼睛看世界,注意观察,注意生活,保持精彩!