也许是记忆的关系。我经常会有这样的情况:认识的人忘记了长相,一些细节,比如那个人的一个眼神,一个动作,甚至一句话,都能记得清清楚楚;发生的事情忘记了过程,但是当时的一个细节,比如一个想法,一幅风景,都记得清清楚楚。
我上小学的时候,有个同桌,天天和我争论。也许上辈子我们是敌人。每天都要和对方打几次架。它把班级搞得天翻地覆,但也很奇怪。虽然我们总是不和,但是如果对方出了什么事,我们会很担心。有一天我看见她一脸严肃地坐在那里。我问她怎么了。她只是抬起头。我看到了她的眼睛。现在我已经不记得她对我说了什么,甚至忘记了她的名字和长相。但是,我忘不了她当初震惊我的眼神。
当时我并不理解这种眼神,但我记得我只是单纯的认为那种眼神是独一无二的,就像突然打了鸡血,变得自信,所以我不得不放下,做最后的努力。
再一次,我看到这样的目光注视着我的一个新朋友。那一天,她突然说,以后认真一点,不玩了。如果你只听到这些话,你不会相信的。如果你看到她的眼睛,你就会知道那是一双闪亮的眼睛,渴望和憧憬,异常的强烈。
其实我一直都是一个平凡得不能再平凡的普通女孩。我没有什么伟大的梦想,也不想要跌宕起伏的人生;没有什么可奋斗的,也没有什么可达成的目标。我突然开始害怕,害怕自己以后的路会迷茫,害怕自己会堕落。
所以,我想:我能成为那样的人吗?我能为一个目标努力吗?仔细想想,原来我内心深处也藏着自己的梦想!它散发出一种不容忽视的微弱光芒。我开始慢慢改变。我努力了,变得坚强了,开始为梦想奋斗。我希望有那样的眼睛和决心去实现它。
是那难忘的眼神打动了我,改变了我,让我有勇气做一个更好的自己。这个难忘的细节可以改变一个人的一生。我想记住那个让我震惊的眼神。我相信只要我坚持下去,我就会有这样能让人改变的眼睛,对吗?
难忘的细节,谢谢你让我改变。