令人感动的细节800记叙文
(1)积累情感点
所谓情感点,就是事件中能触动人的思想感情的关键内容。写感人的文章,首先要有能打动人思想感情的素材。材料在动,物品才能在动。如果题材不体谅人,连作者都不能感动,怎么打动读者?那么,学生生活中有什么生动感人的素材吗?答案是肯定的。虽然学生没有“打得四分五裂”的经历,也没有“失去亲人”的感觉,但是《行走》《这不是流星》所反映的人生经历却是取之不尽,用之不竭的。
积累情感点,要关注身边发生的感人故事。要保持情感的火花,就要准备一个笔记本,随时记录一些情感神祗,主要描述微妙的感情和情感氛围。如果能保持记录,不断积累,勤读,那么这些记录就是作文的源头,能让文笔滔滔不绝,永不枯竭。
(2)渲染情感点
人的世俗欲望是相通的,能让你动情的,往往也能让别人动情。而感性的不一定是事物或对象的全部或全部过程,往往是事物的某一部分或事件的某一细节。所以作文不能只写事物的轮廓,要把握最感性的内容,并加以渲染。
一般来说,在写人的文章时,人的精神品质和人格特征可以看作是情感点。比如《小橘灯》里的小女孩那种冷静勇敢乐观的精神,对我来说是最能激发我情感的一点。所以作者对小女孩呼唤渲染自己“冷静”的感人案例做了具体描述;对家庭环境的恶劣进行了详细的描述,以此来渲染早早当家的穷孩子的“勇敢”;详细描述了制作一盏灯送客人和安慰客人的情节,以表明小女孩坚信未来的“乐观”。在记叙文中,情感点是能够表现整个事件内涵的点。比如《一步一步走》中,作者描述了“我”冒险爬上悬崖陷入困境,在父亲的带领下爬下悬崖脱离困境的过程。尤其是,第一,全身颤抖,冷汗涔涔,吓得蹲下身子,头晕目眩地低头,麻木地蹲下身子。然后详细描述了因为缺乏信心而哭泣,萌发信心,踩上岩石,最后爬下悬崖的过程。文章紧扣张先治,自然归结为:解决困难,从而克服困难。
在关于风景的文章中,风景的特点往往是感性的。比如刘鹗的大明湖。济南城的特色,丽霞馆的年代,古水仙寺的荒凉,都是感性的。但是,最让人感慨的还是铁公庙前的湖光山色。作者渲染了五彩缤纷的千佛山,明湖的澄澈,芦花的奇葩,用优美的文字描绘了美好的意境。
(3)说明情绪的原因
要让文章动人,你得说明让人产生情绪的特殊原因。为什么别人对同一件事没有感情的时候你会有感情?为什么类似的事情会在今天而不是昨天变得情绪化?说明情绪的原因,等于营造一种情绪氛围。比如《蜘蛛网》:清晨,黄昏的雾像一层薄纱包裹在森林里,清新的空气中夹杂着树脂的香味,让人感到清新快乐。这种特殊的环境,既是蛛网成为精致头巾的客观条件,也是激发我美好想象的外在因素。同理,战争越肆虐,越能体现白求恩的精神品质;你越爱你的儿子,就越能表现出毛泽东博大的胸怀和崇高的国际主义精神。可见,看似与中心无关的东西,其实是营造情感氛围所必需的。
总之,积累情感素材,渲染情感内容,解释情感原因,用写作的全过程填充情感,是贯穿文章的情感的全过程,是使叙事感人的有效途径。让我们从范文的学习中学习,从作文的实践中验证。